Стало известно, сколько Янукович потратил на строительство "Межигорья"

4.1тЧитать новость на украинском

Строительство отдельных объектов резиденции беглого президента Украины Виктора Януковича в Межигорье стоило более чем миллиард гривен.

Об этом пишет Первая инстанция со ссылкой на определение Печерского суда Киева от 28 сентября, которым Генпрокуратуре предоставлен доступ к банковским документам компании "Танталит".

Согласно судебным материала, строительство отдельных объектов резиденции "Межигорье" осуществлялось благотворительным фондом "Возрождение Украины" (Донецк), деятельность которого в настоящее время приостановлена. В 2009-2012 гг. на земельных участках площадью 7,6 га в "Межигорье" (общая площадь резиденции в Вышгородском районе Киевской области — около 150 гектаров). Фонд построил "Культурно-оздоровительный центр" (24 объекта), который 15 декабря 2010 года вместе с земельными участками на основании договора купли-продажи был отчужден в пользу ООО "Танталит". В течение октября 2010 года — августа 2011 года эта фирма перечислила благотворительному фонду 1,083 млрд гривен с назначением платежей — по договору купли-продажи культурно-оздоровительного центра.

В материалах следствия также отмечается, то строительство этого комплекса на территории "Межигорья" осуществлялось за счет средств субъектов хозяйственной деятельности, которые в период 2007-2013 годов как лично, так и через ряд благотворительных фондов и организаций, перечисляли на счета БФ "Возрождение Украины" суммы в виде безвозвратной финансовой помощи.

Управление спецрасследований Генпрокуратуры в настоящее время ведет расследование в уголовном производстве от 6 марта 2014 "по факту совершения должностными лицами из числа бывшего высшего руководства государства завладения государственным имуществом в особо крупном размере и его легализации (отмывания), по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 358, ч. 4 ст. 368, ч. 4 ст. 369 УК Украины".

Напомним, во время своего последнего интервью Янукович открестился от богатств Межигорья, заявив, что всего лишь "поддерживал страусов" на территории угодья.

Читайте все новости по теме "Судьба Януковича" на Обозревателе.