УкрРус

На Донбассе вычислили российских снайперов: опубликованы фото

59.8т Читати українською

Россия продолжает поставлять террористам так называемых ДНР и ЛНР на Донбассе снайперское вооружение, а также отправляет воевать в рядах своих наемников и кадровых солдат Вооруженных сил РФ.

Об этом говорится в расследовании Международного волонтерского сообщества InformNapalm.

Так, среди прочего "военторг" поставляет боевикам армейские винтовки СВДМ, СВДС, ВСС "Винторез" и АСВК, а также гражданские DXL-4, стоимостью от 30 000 долларов США.

Волонтеры подчеркивают, что все снимки были найдены в социальных сетях у граждан РФ, приехавших строить "русский мир" в Украине.

Одним из тех, кто засветил российское оружие, является Шаблаков Павел (псевдоним: Павел Карякин) из Челябинска — снайпер-наёмник российского оккупационного корпуса.

Так, 14 августа 2016 года в фотоальбоме Шаблакова появляется селфи с российской модернизированной снайперской винтовкой СВДМ.

"Визуальное отличие от устаревшей советской СВД: новый пластиковый приклад и ложе. На винтовке установлен армейский ночной прицел 1ПН93-4. Внешнее состояние оружия говорит о том, что в руки Павла оно попало совсем недавно, прямиком со складов Министерства обороны РФ", - объясняют волонтеры.

Ровно через три месяца Шаблаков в свой фотоальбом также загрузил фотографию, на которой запечатлены снайперская винтовка СВДС (7,62-миллиметровая снайперская винтовка Драгунова со складным прикладом. Индекс ГРАУ — 6В3. Принята на вооружение в 1995 году) и бесшумная снайперская винтовка ВСС "Винторез" (9-миллиметровая бесшумная снайперская винтовка для подразделений специального назначения, принятая на вооружение в 1987 году.

Также волонтеры обратили внимание на кустарный зимний камуфляж, нанесенный белой краской.

Еще через две недели Шаблаков загрузил одну фотографию с тремя снайперскими винтовками.

"На переднем плане — гражданская дальнобойная снайперская винтовка Labaev DXL-4 "Севастополь" калибра 408 Chetac, стоимостью от 30 000 долларов (на картинке обозначена №1). За ней — состоящая на вооружении российской армии 12,7-миллиметровая снайперская винтовка АСВК (на картинке №2), индекс ГРАУ — 6В7, принята на вооружение в 2004 году. Третья винтовка пока не идентифицирована (№3). На фотографии также присутствуют ночные прицелы фирмы Pulsar и благодарность от 27 ноября 2016 года некоему VladDN со словами: "Спасибо отважным авантюристам и всем, кто откликнулся", - говорится в расследовании.

Другой наёмник из России Владимир Синицын 16 июня 2017 года загрузил в свой фотоальбом снимок, на котором позирует с бесшумным "Винторезом".

"Предположительно, Владимир проходит службу в так называемой 1-й ОМСБр 1-го армейского корпуса. В его фотоальбоме обнаружены снимки с геотегами Моспино и Василевка Донецкой области, которые находятся в непосредственной близости от мест базирования подразделений данной бригады. На фоне одного из снимков запечатлена уничтоженная в 2014 году под населённым пунктом Василевка Донецкой области БМП-2К 51-й ОМБр Вооружённых сил Украины", - отметили волонтеры.

Как сообщал "Обозреватель", ранее на Донбассе на дуэли снайперов был убит российский наемник.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги