Ко дню рождения Путина: российские военные предлагали "киборгам" деньги за сдачу ДАП

34.3тЧитать новость на украинском

В 2014 году во время ожесточенных боев за донецкий аэропорт террористы и российские военные, штурмовавшие позиции "киборгов", предлагали бойцам АТО деньги за сдачу объекта, чтобы сделать "подарок" президенту РФ Владимиру Путину.

Об этом ТСН рассказали бойцы 93-й бригады.

"До наших подразделений официальных было не меньше 30-40 километров, авиация уже на то время не могла осуществлять полеты – после того, как начали работать крупные стационарные системы противовоздушной обороны", - рассказал заместитель комбрига Александр Василенко.

Деблокировать аэропорт решили в конце июля, и именно 93-я бригада вместе с добровольцами выбила террористов из Песков, Карловки и Авдеевки.

Основной путь к ДАПу лежал через поселок Пески, вдоль взлетной полосы. Именно он стал "дорогой жизни".

Этой дорогой в конце июля в аэропорт заехала колонна 93-й бригады, вместе с которой прибыли минометные расчеты. А мощные бои за аэропорт начались где-то через месяц – уже после Иловайска, Саур-могилы и Луганского аэропорта.

"То уже была эпопея, где, в принципе, уже не было ни дня, ни ночи – то уже был такой постоянный бой", - говорит командир 5-й роты 93 ОМБР Кирилл Недря.

"К 6 октября, на день рождения Путина, они старались сделать подарок ему. Они это открыто заявляли, выходили там по телефонам через координационный центр, предлагали и деньги, чтобы мы оставили аэропорт", - рассказал Микац.

Когда же ни силой, ни хитростью, ни подкупом взять украинскую армию не удалось – враг уже не жалел ни людей, ни снарядов разных калибров.

"Когда взяли в плен шестерых артиллеристов РФ, которые там находились, то они сказали, что в период конца октября – до января, пока аэропорт не упал, где-то примерно 10-15 тысяч боеприпасов за сутки выстреливали", - говорит Микац.

Как сообщал "Обозреватель", ранее "киборги" рассказали, как можно было изменить сценарий войны после захвата донецкого аэропорта.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги