Больше не нужен: что уготовано Плотницкому

16.5тЧитать новость на украинском

Век российских террористов на Донбассе совсем недолог. Особенно это касается их главарей, которые мрут, как мухи. После неожиданной кончины Арсена Павлова "Моторолы" этой осенью многие говорили о том, что следующей жертвой неуловимой "украинской диверсионной группы" станет его закадычный друг, командир банды "Сомали" Михаил Толстых по кличке "Гиви". Но, похоже, что болтливый боевик осознал нависшую над ним угрозу и поспешил скрыться с глаз долой.

Вполне возможно, что сейчас главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий, над которым явно сгущаются тучи, с удовольствием последовал бы его примеру, однако это непозволительная роскошь для одной из двух "прим" разыгранного Россией на востоке Украины спектакля. По некоторым сведениям, в Кремле уже даже подыскали для Плотницкого надежного сменщика, что ставит нынешнего главаря "ЛНР" в весьма неприятное положение.

Почему в Кремле недовольны своим ставленником в оккупированном Луганске и насколько высока вероятность его ликвидации – разбирался "Обозреватель".

Больше не нужен

Несмотря на все попытки пропаганды РФ придать террористическим образованиям на Донбассе некий лоск, по своей сути, они остаются банальными бандитскими группировками, которые живут по законам волчьей стаи. И если у главаря "ДНР" Александра Захарченко пока еще получается держать своих подчиненных в узде, то Плотницкому частенько приходится прибегать к крайним мерам. Многочисленные убийства других лидеров боевиков на территории оккупированной Луганщины позволили нынешнему главарю "ЛНР" удержаться на своем месте, но явно не добавили популярности внутри группировки.

Кроме того, одиозность руководителей "ЛНР" и "ДНР" уже мешает российскому руководству вести дипломатические торги в Минске и усложняет "впихивание" оккупированных территорий назад в Украину на условиях Владимира Путина. Без них этот процесс мог бы пойти значительно легче.

"Эти товарищи наели себе мошну, и в ближайшее время может состояться замена сих на сих или же объединение в одну недореспублику с совершенно другим лидером. Опять же все зависит от Минских соглашений, состоятся ли выборы на оккупированных территориях. То есть тут все связано одним комком и ждем от Суркова какого-то решения", — сказал в комментарии "Обозревателю" военный эксперт, главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин.

А согласно сведениям от источника "Обозревателя" в СБУ, Сурков уже принял решение и даже озвучил его на совещании с боевиками в Донецке. Во время своего очередного визита он заявил о том, что "республики" должны готовиться к "возвращению в Украину", которой якобы будут навязаны определенные условия реинтеграции.

Очевидно, что если в Кремле действительно задумали "вернуть" Украине захваченные территории, оставив за собой фактический контроль, то сделать это будет гораздо легче, заменив запачканных в крови главарей боевиков на кого-то менее одиозного.

Однако у Путина вряд ли решатся на одновременную замену сразу двух своих марионеток. Уж слишком это заметно и противоречит официальной позиции России, которая тратила и тратит массу усилий на то, чтобы убедить весь мир в самостоятельности квазигосударственных формирований на Донбассе.

Казнить, нельзя помиловать

Почему же в данном случае Кремль предпочтет пожертвовать именно Плотницким? Ответ банален - деньги. По сведениям источника "Обозревателя" в СБУ, главарь боевиков в Луганске настолько погряз в коррупционных схемах, что умудрился перейти дорогу российским кураторам по указанному региону, передав права на взимание долгов за потребленную электроэнергию на территории "ЛНР" за период с мая 2014 года и до сегодняшнего дня "не тому человеку". А точнее беглому украинскому олигарху Сергею Курченко, которого в свое время называли "кошельком семьи" тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

Российские кураторы вряд ли станут мириться с подобным положением вещей, а в свете слов Суркова в их головах вполне может созреть план соединить приятное с полезным и ликвидировать Плотницкого, обвинив в убийстве главаря боевиков Украину. Как это уже бывало не раз.

С мнением о том, что главарям боевиков на Донбассе не светит ничего хорошего, согласен и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

"Конец у них один будет. Их устранят, как и Моторолу. Они уже отыгранный материал, никого не интересуют. Для России они очень опасные свидетели. Я не думаю, что им дадут убежище. Это слишком опасно. Такие свидетели никому не нужны", — сказал он в интервью "Обозревателю".

Как сообщал "Обозреватель", экс-главарь боевиков "ДНР" Игорь Гиркин спрогнозировал скорую замену Плотницкого, назвав при этом имя его вероятного преемника.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги