Расплата за преступления: мать погибшего украинца выиграла суд против РФ

23.3тЧитать новость на украинском

Мать военного Ярослава Костишина, который погиб во время войны в Донбассе, отсудила у России 60 тысяч евро.

Об этом передает ТСН.

Соответствующее решение о взыскании с государства-агрессора суммы эквивалентной 60 тысячам евро в пользу Марии Костишиной 7 февраля принял Ивано-Франковский городской суд. Это уже второй выигранный этой семьей суд. В прошлом году в суд на Россию подала жена погибшего Светлана, которая с двумя дочерьми проживает в поселке городского типа Ярмолинцы на Хмельнитчине.

Тогда Ярмолинский райсуд принял решение о взыскании с Российской Федерации в пользу вдовы Костишина и его несовершеннолетних дочерей суммы морального и материального ущерба эквивалентной 189 тысячам евро. Тогда российская сторона не подала апелляцию. Если в течение десяти дней не будет обжаловано и решение Ивано-Франковского суда, оно вступит в силу и семья получит законные основании требовать исполнения решения суда.

Facebook / Андрей Сенченко

Мария Костишина сообщила, что один из последующих вариантов действий - это обращение в Европейский суд по правам человека. Однако, сетует женщина, для этого необходимо иметь положительные решения не одного суда и не по одной семье.

Другой путь является более сложным. После того, как решение вступило в силу, его передают Государственной исполнительной службе, которая может арестовать счета или имущество российских компаний на территории Украины, продать его, а из вырученных средств выплатить компенсацию. Мария не слишком надеется на эффективность этого пути, отмечая, что исполнительная служба откладывает дело в долгий ящик. Тем не менее женщина не теряет надежду, что хоть за год, хоть за два, но Россия заплатит за свои преступления.

При этом адвокат Андрей Турий отметил, что возможен и другой вариант.

"По этому решению суда истец сможет взыскать денежные средства не только на территории Украины, но и даже за рубежом в случае наличия договора о правовой помощи между государством, в котором находится имущество должника, и РФ. Есть хорошо известная аналогия с делом ЮКОСа. В этой деле Франция и некоторые другие государства арестовали имущество и счета РФ, находящихся на их территории", - объяснил адвокат.

Отметим, что погибший майор Ярослав Костышин родился в Ивано-Франковске, был кадровым военным, офицером, служил в армии с 1998 года. По словам матери, Ярослав отправился на фронт по приказу руководства, однако был большим патриотом и с детства очень любил Украину. На востоке Украины Ярослав выполнял боевые задачи, был командиром поста на позициях у Донецкого аэропорта. Погиб 29 марта 2014 во время выполнения обязанностей военной службы в Авдеевке. После смерти Ярослава его жена вступила в ряды ВСУ по контракту. Сейчас она служит в военной части в Ярмолинцах.

Как сообщал "Обозреватель", Украина передала иск в Международный суд ООН в Гааге о нарушении Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости