УкрРус

Прокурор сил АТО рассказал об успехах в расследовании дела о скандальных газовых вышках

10.3тЧитати українською

Cледствие добилось значительных успехов в расследовании дела о так называемых вышках "братьев Кацуб", в результате чего последние начали информационную кампанию по очеренению украинской прокуратуры.

Об этом корреспонденту "Обозревателя" рассказал военный прокурор сил АТО Константин Кулик.

По его словам, после того, как глава Генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко потребовал от семейства Кацуб заключить соглашение с возмещением государству 100 млн грн, а не 50 млн грн, те решили привлечь кремлевского пропагандиста Анатолия Шария к информационной атаке на прокуратуру.

"При расследовании дел "вышек" за 2 месяца, в том числе, и с изучением переписки братьев Кацуб по изъятому телефону, установлено, что семейство Кацуб причастно к организации подделки тендерной документации, а также подделки от имени директоров предприятий-нерезидентов договоров купли-продажи вышек", – заявил прокурор сил АТО.

По словам Кулика, следователи установили места изготовления поддельных документов, а также причастных к подделке соответствующих бумаг лиц. Также военный прокурор рассказал о роли экс-вице-премьер-министра Юрия Бойко и бывшего премьера Николая Азарова в деле о хищении средств из бюджета.

"Роль Бойко и Азарова в данном случае сводилась к выделению финансирования для оплаты вышек по документам, выданным Кацубами и к изменению финансового плана "Нафтогаза" и "Черноморнафтоназа", – подчеркнул он.

По словам Кулика, из-за отсутствия у указанных компаний собственных средств для приобретения вышек, непосредственный вопрос изыскания и выделения денег решал бывший первый вице-премьер и экс-глава НБУ Сергей Арбузов, который действовал от имени Александра Януковича.

Кроме того, Арбузов поддерживал контакт непосредственно с Сергеем Кацубой через своего исполнителя. Личность этого человека также известна, и у него уже были проведены обыски и изъяты документы компаний-нерезидентов.

"По результатам работы с Александром Кацубой, последний согласился дать счета, на которые они с братом перечислили 175 миллионов долларов, как "откат" за сделки с вышками", – заявил Кулик.

При этом прокурор сил АТО опроверг информацию о том, что Кацуба сидит в общей камере в СИЗО. Также Кулик отметил, что Украина проводит расследование этого дела параллельно с ФБР, работая над созданием международной следственной группы.

"Мы ожидаем получить с их стороны помощь, в том числе, в проведении расследования в отношении соучастников хищения - граждан Латвийской Республики и других стран. Например, в отношении одного из основных фигурантов - Василия Мельника, который остался должен Кацубам за сделку с "вышками" 50 млн долларов США. ФБР от украинской стороны интересуют лица, причастные к так называем "оборванным операциям" с безналичными деньгами, а также американцы готовы помочь в возврате украденных денег", - заявил прокурор.

По его мнению, это дело стало одним из первых дел, где успешно и в полном доверии работают органы Украины и США.

"Это хороший задел для дальнейшего сотрудничества в поиске и возврате активов прежней власти. У нас было два рабочих совещания, один телемост по обмену информацией по делу. Мы одинаково квалифицируем на сегодняшний день и действия Кацуб и других причастных лиц. Следующая рабочая встреча с участием главы ГПУ запланирована на середину января 2017 года, после чего дело войдет в завершающую стадию", – резюмировал Кулик.

Также, по словам прокурора, протокол, опубликованный пророссийским блогером-пропагандистом Шарием, является фальшивкой, составленной малограмотными людьми:

"Эта компашка пытается в очередной раз дискредитировать следствие, но ничего у них не выйдет".

Как сообщал "Обозреватель", Кацуба был задержан 17 июня 2016 года, по подозрению в совершении уголовного преступления по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги