УкрРус

Генпрокуратура задержала фигурантов громкого дела о воровстве из бюджета $120 млн

6.6тЧитати українською

Сотрудники Генеральной прокуратуры и полиции в рамках расследования резонансного дела о так называемых вышках Кацубы задержали трех человек, которые причастны к хищению из бюджета более $120 млн.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает "Радио Свобода".

"В рамках оперативно-следственных действий сегодня (21 декабря. – Ред.) планировались обыски и задержания четырех тогдашних чиновников Министерства энергетики и "Нафтогаза Украины". Трое из них официально задержаны и сейчас дают разоблачительные показания. Четвертый свидетель давно находится в розыске ... Мы установили, где он находился, в доме на территории области. Когда начали открывать этот дом – его владелец, свидетель по делу и бывший заместитель руководителя "Нафтогаза" Геннадий Юрьев застрелился ", - сказал генпрокурор.

По его словам, работники ГПУ и полиции открывали помещения и услышали выстрел, у умершего нашли охотничье оружие.

Луценко отметил, что ГПУ установила всю схему организации, транспортировки буровых платформ (так называемых вышек Кацубы, или вышек Бойко. - Ред.) и хищения средств за счет значительно завышенной цены на сумму более $120 млн.

Генпрокурор пояснил, что схема хищения была осуществлена братьями Кацубами, которые были заместителями руководителя компании "Нафтогаз Украины", при содействии "других должностных лиц этой компании и, вероятно, чиновников".

Также он уточнил, что Юрьев был важным свидетелем, поскольку он был связующим звеном между тогдашним руководителем "Нафтогаза" Евгением Бакулиным и братьями Кацубами.

Однако, добавил Луценко, остальные трое задержанных являются не менее ценными свидетелями.

По данным ГПУ, задержанные являются работниками "Нафтогаза", которые готовили соответствующие документы по буровым платформам и организовали их закупку.

Как сообщал "Обозреватель", Александр Кацуба после задержания заявил о готовности сотрудничать со следствием.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги