УкрРус

Путин, решайся: в Украине заявили о готовности обменивать пленных 1:3

4.2т

Украинская сторона призывает президента России Владимира Путина, наконец, принять решение по обмену заложниками; Украина готова осуществлять обмен в соотношении 1:3.

Об этом "Обозревателю" рассказал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

"Украинская сторона готова к компромиссам. Василий Грицак (глава Службы безопасности Украины. – Ред.) в Краматорске на заседании Совета церквей заявил, что Украина готова передавать за каждого нашего заложника даже троих людей, которые подозреваются в совершении преступлений против целостности Украины", - рассказал он.

Тандит подчеркнул: "Мы призываем руководителя Российской Федерации, чтобы он, наконец, принял для себя решение, потому что фактически один человек решает судьбу наших заложников".

Советник главы СБУ уточнил: всего на оккупированных территориях и в России содержится 108 украинских заложников, в ходе переговоров "мы говорим о 57 наших заложниках, места содержания которых мы знаем, но мы бы хотели забрать всех и как можно скорее".

"Мы готовы к любым компромиссам, чтобы освободить ребят", - заверил он.

Вместе с тем он заметил: несмотря на то, что "представители ОБСЕ и наши европейские партнеры настроены решительно", "до сих пор со стороны ОРДЛО предоставляют некорректные списки", что не может не тормозить процесс обмена.

Как писал "Обозреватель", министр иностранных дел Германии, председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что обмен пленными между сторонами конфликта на востоке Украины, вероятно, состоится к Рождеству.

Наши блоги