УкрРус

"Пусть едут, куда хотят": Илларионов расставил точки над "і" по вопросу принадлежности Крыма

16.4т

Россия может сколько угодно заявлять о своей юрисдикции над аннексированным ею Крымом, но с точки зрения международного права полуостров принадлежит Украине.

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил бывший советник президента России по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

Ведущий Андрей Позняков в беседе с экспертом сказал, что нужно учитывать мнение жителей Крыма, которые якобы добровольно проголосовали за "присоединение" к России.

Илларионов подчеркнул, что каждое общество, которое считает себя цивилизованным, должно жить по правилам. Согласно закону, сказал он, Крым является украинской территорией.

"У полуострова Крым есть население, вы знаете", - парировал Поздняков.

"Население может выбирать, двигаться куда угодно, где им удобно. Никто население Крыма, тех, кто живет на территории Крыма, не заставляет находиться на этой территории. Переезжать на территорию России, на территорию Украины – в любую сторону", - ответил ему Илларионов.

"То есть земля принадлежит Киеву, а не жителям…", - отреагировал ведущий.

"А вы не знали об этом? Вы не знали, где проходит международная граница между Российской Федерацией и республикой Украина? Где это показано на всех картах и где подписано во всех документах российским властями. Вы об этом не знаете?", - заявил Илларионов.

Когда Поздняков начал говорить о необходимости найти "компромиссное" решение по Крыму, Илларионов подчеркнул: "Понимаете, в чем дело. Если произошел акт кражи, акт грабежа, то тогда собственность возвращается жертве. После того, как полностью возвращена собственность, а возможно, она компенсирована еще какими-то дополнительными платежами или какими-то действиями, вы можете начать с жертвой разговоры по поводу дальнейших действий.

Но эти разговоры о достижении компромисса, о выяснении интересов жертвы могут начаться только после того, как жертве возвращена утраченная жертвой собственность, только после того". "То есть после того, как вы вернете похищенную собственность, как это происходило во время интервенции Ирака против Кувейта или, когда, например, Восточный Тимор Индонезии был возвращен и получил независимость – и таких примеров можно приводить немало – можете начать переговоры. Хотите вы – живите отдельно, хотите – присоединитесь к кому-то другому – это, пожалуйста. Но прежде – верните собственность назад собственнику", - добавил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", 19 декабря ООН приняла резолюцию, которая признает Россию государством-оккупантом и определяет статус Крыма. При этом документ не поддержали ряд постоветских государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Азербайджан.

Наши блоги