У династии киевских судей обнаружили элитные хоромы и "подарки" на миллионы долларов

15.2тЧитать новость на украинском

Судья Высшего хозяйственного суда Украины Николай Карабань основал целую судейскую династию, с сомнительными прошлым и данными в декларациях.

Об этом свидетельствуют данные расследования Prosud.

Так, жена Карабаня, Яна, являющаяся судьей Хозяйственного суда Киева, задекларировала квартиру площадью 355 кв.м. в центре столицы, расположенную по ул. Б. Хмельницкого, всего лишь в 200 метрах от самого здания суда.

"Кроме огромных размеров и очень удачного расположения эта квартира привлекает внимание способов приобретения его в собственность. Она досталась Яне Карабань в подарок от своей матери. Все бы казалось ничего, но матери эту квартиру тоже подарили за месяц до того, как она подарила ее дочери", – сказано в материале.

Отмечается, что Карабань при этом неверно заполнила декларации, указав в документах за 2013 и 2014 годы, что является владельцем квартиры площадью 215,6 кв.м. и мансарды 140 кв. м.

"Можно было бы предположить, что они в 2015 году объединили эти два объекта, но тогда правоустанавливающий документ на квартиру был другим (свидетельство о праве собственности), а дата от 2015 года. Так что либо судьи хозяйственного суда неправильно прочитали свои правоустанавливающие документы, либо же просто не внесли эту квартиру в декларации", – пояснили авторы расследования.

По информации журналистов, стоимость квартиры подобной площади в центре Киева составляет не менее 1,4 млн. долл. или 37 млн. грн.

"Однако Яна Карабань считает, что она стоит всего 765,6 тыс. грн. или 27 тыс. долл. Именно такую стоимость квартиры она указала в декларации. Это значит, что еще в 2011 году стоимость квартиры была явно занижена, очевидно, с целью уменьшения обязательных платежей при оформлении договора", – сказано в статье.

Также было установлено, что племянник Карабаня, Владислав Сулим, являющийся судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда, задекларировал за 2015 год более полутора миллионов гривен подарков, полученных им и его женой от своих матерей.

При этом еще один племянник Николая Карабаня – Владимир, является судьей Печерского районного суда Киева и известен тем, что фигурировал в списке 47 судей, увольнение которых требовал экс-президент Виктор Ющенко 2007 года за нарушение присяги. Кроме того Владимир Карабань затягивал дело одного из обвиняемых в избиении Автомайдановцев в Крепостном переулке во время Майдана – экс-беркутовца Михаила Добровольского.

"Жена и два племянника судьи, это еще не все члены судейской династии Карабань – две племянницы Владимира Яковлевича также работают в судах – пока просто помощниками. Кушнарева (Карабань) Зоя Николаевна является помощником судьи в Высшем хозяйственном суде, там, где работает ее дядя. Сулим Анна Владимировна устроена помощником судьи в Киевском окружном административном суде. Наверное, их также готовят к судейской карьере", – сказано в расследовании.

Как сообщал "Обозреватель", у киевского судьи нашли незаконное "ранчо" на Днепре.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости