Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Ищите женщину: всплыли "шпионские" подробности янтарного разоблачения Розенблата

26тЧитать материал на украинском

Задержание охранника народного депутата Украины от БПП Борислава Розенблата, которого подозревают в получении взятки в $280 тыс., стало возможным благодаря работе агента НАБУ под видом бизнесвумен из ОАЭ.

Об этом пишет "Цензор.НЕТ".

Именно эта женщина, выдающая себя за представителя компании "Фуджейра" (ОАЭ) Екатерину Сивоконь, вручила 19 июня охраннику Розенблата 200 тыс. долларов в одном из ресторанов Киева.

Отмечается, что с ноября 2016 и по 19 июня 2017 агент Сивоконь вручила посредникам шесть взяток на сумму 311 тыс. долларов. Пять из них прошли успешно. Но когда дошло до шестого и наиболее крупного, посредника задержали.

"Близкие к следствию лица говорят, что все началось с межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль". Организация народных депутатов создана в международный день борьбы с коррупции 9 декабря и позиционировала себя соответственно… С самого начала агент Сивоконь искала контакты с представителями этой организации. Женщина выдавала себя за представителя компании "Фуджейра" (ОАЭ), который хочет добывать в Украине янтарь. Для успешного ведения бизнеса Сивоконь хотела пролоббировать изменения в Налоговый и Таможенный кодексы", – сказано в материале.

По информации СМИ, Сивоконь через главу секретариата "Депутатского контроля" Вадима Руденко вышла на нардепа Максима Полякова ("Народный фронт"). В НАБУ установили, что в ноябре 2016 года через помощницу Полякова было передано 7,5 тыс. долларов.

"Это половина суммы, которая платилась, чтобы Поляков и Розенблат поставили свои подписи в двух законопроектах, как их инициаторы. 7,5 тыс. долларов для Розенблата передавались через его охранника", – пишет автор.

Отмечается, что Розенблат становится "главным героем" янтарного дела в конце 2016 года.

"Как видно из картосхемы НАБУ, четыре транша денежных средств из шести замыкаются на Розенблате. Поляков в этих потоках больше не фигурирует. Новые договоренности не о законопроектах, а о влиянии на другие государственные органы. Так, 10 и 20 тыс. долларов предназначалось за влияние на должностных лиц Гослесагентства и Держгеокадастра, чтобы те приняли решения, которые позволили бы под видом рекультивации земель добывать янтарь", – сказано в статье.

Кроме этого еще 55 тыс. долларов предназначались за влияние на работников прокуратуры и суда, чтобы те лишили специальных разрешений на пользование недрами 4 частные компании.

"Последние 200 тыс. долларов за лицензии на добычу янтаря от Госгеонедр для ООО "Укртехдобич" Екатерины Сивоконь – той самой, что была агентом НАБУ", – отметил автор.

Как сообщал "Обозреватель", Специализированная антикоррупционная прокуратура подготовила ходатайство о снятии неприкосновенности с народных депутатов Борислава Розенблата (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт"). Нардепов подозревают в получении крупной взятки от компании по добыче янтаря.

21 июня генеральный прокурор Юрий Луценко попросил парламент разрешить привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Розенблата.

Всего в рамках расследования уголовного производства о незаконной добыче янтаря задержаны шесть человек.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги