Ущерб в $2,3 млн: экс-директор Укрхимтрансаммиака может на 12 лет сесть за решетку - последние новости Украины - Борьба с коррупцией в Украине | Обозреватель 11 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Ущерб в $2,3 млн: экс-директор "Укрхимтрансаммиака" может на 12 лет сесть за решетку

3.6т

Бывшему директору госпредприятия "Укрхимтрансаммиак" Виктору Бондику сообщили о подозрении в растрате государственного имущества в особо крупных размерах.

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

"Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины, при оперативном сопровождении Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины, 10 марта 2017 года сообщено о подозрении бывшему директору украинского государственного предприятия "Укрхимтрансаммиак" В. Бондику в растрате государственного имущества в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины", - сказано в сообщении.

Фото: Виктор Бондик / Антикор

Отмечается, что Бондик не имея на то реальной необходимости, несмотря на экономическую нецелесообразность и игнорируя имеющуюся доходность предприятия, 22 декабря 2010 года умышленно заключил от имени "Укрхимтрансаммиака" с Амстердамским Торговым Банком договор о срочной кредитной линию на сумму 35 млн долларов США по процентной ставке 8,00% с целью лишь пополнение оборотных средств.

Продолжая свою преступную деятельность, Бондик без предварительного согласования с Министерством финансов Украины умышленно заключил с Амстердамским Торговым Банком второй договор о срочной кредитной линию на сумму уже 48,2 млн долларов США за еще большей процентной ставкой - 9,25%, в том числе для погашения задолженности по предыдущему кредиту.

В результате таких действий только за период с 1 января 2015 года по 15 ноября 2016 года Амстердамском Торговом Банке безосновательно выплачено 2,3 млн долларов США, что в соответствии с курсом Национального банка Украины составило 58,3 млн грн, в качестве процентов за пользование нецелесообразным и экономически необоснованным кредитом.

Бондику грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества. В настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного преступления, привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности и обеспечения возмещения нанесенного ущерба.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году Бондик отгородил свой особняк в Буче от соседнего дома 13-метровым забором.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги