"Виновна!" Обнародованы детали иска Украины к России в суд ООН

23.7тЧитать новость на украинском

Международный уголовный суд Организации Объединенных Наций обнародовал детали иска, который Украина подала против Российской Федерации.

Соответствующая информация появилась на сайте МУС ООН в Гааге.

Согласно документу, Киев обвиняет Москву в системном финансировании террористической деятельности, а также просит признать Россию ответственной в нарушении ряда конвенций ООН.

Украина "просит признать в решении суда, что Российская Федерация при посредничестве своих государственных органов, государственных должностных лиц, а также других физических и юридических лиц, на которых возложено представление государства, нарушила обязательства в рамках Конвенции о финансировании терроризма, поставляя финансирование, помощь в виде оружия и тренировок незаконным вооруженным формированием, участвующим в совершении террористических актов в Украине ", - говорится в тексте иска.

В документе указано, что РФ ответственна за финансирование и поддержку таких террористических организаций, как "ДНР", "ЛНР", группировки "Харьковские партизаны", а также аффилированных с ними групп и лиц.

В числе других претензий к России относительно финансирования терроризма указаны: "непринятие мер для выявления, замораживания и конфискации фондов, используемых для финансирования терроризма", "отсутствие расследования и преследования тех, кто осуществляет и финансирует террористическую активность" и предоставлении Украине поддержки в таком расследовании.

Согласно представленной информации, наибольшее количество жалоб в иске Украины касается дискриминации по национальному признаку в аннексированном Крыму – речь идет о нарушении прав крымских татар и украинского национального меньшинства на полуострове.

Украина попросила Высокий Суд признать, что РФ должна понести ответственность за:

- Систематическую дискриминацию и жестокое обращение с представителями крымскотатарской и украинских общин;

- Проведение незаконного референдума в атмосфере насилия и запугивания;

- Запрет Меджлиса и преследование его лидеров;

- Поддержку и прямое участие в кампании по похищению и убийству крымских татар;

- Запугивание крымских татар с помощью обысков и задержаний;

- Препятствование крымскотатарским и русскоязычным СМИ;

- Угнетение образования на крымскотатарском и украинском языках, а также запрет собраний представителей этих общин.

В представленном документе говорится, что в ближайшее время будет обнародован полный текст судебного иска Украины от 16 января 2017 года против России.

Как сообщал "Обозреватель", в МИД РФ с раздражением отреагировали на иск Украины к России, обвинив Киев в "отсутствии доказательств".

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги