В ход идут даже гранатометы: по Украине прокатилась волна ограблений VIP-жилья

В Украине за 2016 год количество ограблений квартир и домов, особенно элитных, достигло почти 30 тысяч, что почти на треть больше, чем в 2015-м, когда было зафиксировано около 22 тысяч подобных случаев.

Об этом пишет "Сегодня".

Так, согласно официальным данным Министерства внутренних дел, в прошлые годы попыток проникнуть в элитное жилье были единицы, а сейчас они исчисляются десятками. Всего же за прошлый год полиция охраны задержала больше 6200 воров, которые покушались и на элитное, и на обычное жилье.

"Что касается элитного жилья, то за последние годы фиксируются не только кражи, а и разбойные нападения с целью ограбления. К сожалению, есть жертвы – хозяева домов или работники. Например, в поселке Гореничи под Киевом был факт убийства хозяина дома, а потом ограбления жилья. Был случай и в Конча-Заспе: охрану и горничную связали, дом ограбили и прихватили с собой автомобиль. Были факты и в Васильковском районе, и в других областях", – рассказал глава департамента полиции охраны Сергей Будник.

По его словам, как правило, банды домушников состоят минимум из троих человек. Преступники тщательно готовятся к нападению, изучая графики хозяев и охраны, и вооружаются до зубов.

"К сожалению, у некоторых таких преступников на вооружении есть даже гранатометы. Недавно в Харьковской области была попытка проникновения в жилье, где грабители выстрелили из такого оружия. Пытаются останавливать выстрелами из гранатометов и инкассаторские авто. Другими словами, дает о себе знать война на востоке страны", – пояснил Будник.

Отмечается, что на фоне всплеска квартирных краж среди украинцев все большей популярностью начинают пользоваться охранные системы, а также сторожевые собаки.

Как сообщал "Обозреватель", по словам адвоката Ярослава Куца квартирные кражи в Украине участились, в том числе из-за того, что пользователи соцсетей, активно делятся в аккаунтах информацией о своем благосостоянии и местонахождении.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости