УкрРус

Угроза расправы: журналист, расследовавший гибель "группы Эндрю", покинул Украину

46.7т

Журналист Алексей Бобровников, расследовавший громкое дело о расстреле "группы Эндрю", покинул Украину из-за угроз физической расправы.

Соответствующая информация появилась в Facebook на странице Бобровникова.

По его словам, он выехал за пределы страны в начале декабря 2016 года. Журналист подчеркнул, что "с первых дней расследования, посвященного "серой зоне", а точнее, за два дня до убийства Андрея Галущенко", над ним нависла опасность.

"Изложение цепочки событий, которые могли уничтожить меня (в физическом смысле не в меньшей степени, чем меня пытались уничтожить профессионально) неразрывно связаны с делом Эндрю Галущенко, убитого 2 сентября 2015 года неподалеку от города Счастье в Луганской области. Андрей был моим главным источником информации в вопросах исследования "серой зоны" (полоски земли между подконтрольными боевикам оккупированными территориями и украинскими землями), где ведется активная нелегальная или полулегальная торговля с военизированными формировании оккупированного Донбасса и квази-правительственными структурами территорий, над которыми Украина потеряла контроль", - пояснил Бобровников.

Он отметил, что получал угрозы "как в дружеской форме с похлопыванием по плечу, так и в форме угроз с оружием в руках".

"Подобные угрозы получали и другие люди, задействованные в изучении процессов торговли с оккупированными территориями. Единственное, что делает мою историю отличной от других – это сфокусированность на обстоятельствах данной конкретной трагедии и связанной с ней деятельности круга лиц, потенциально причастных к серии убийств в луганском секторе и за его пределами. Вероятно, именно поэтому угрозы в свой адрес я продолжал получать даже после того, как прекратил активную работу в "серой зоне"", - написал журналист.

Напомним, появилось скандальное видео об участке переправы, где расстреляли "группу Эндрю". Волонтер "Армии SOS" Юрий Касьянов заявил, что за убийством Галущенко стоят влиятельные люди из ВСУ.

Отметим, что в сентябре 2016 года военная прокуратура сил АТО приостановила расследование по делу об убийстве "мобильной группы Эндрю" в Луганской области.

Как сообщал "Обозреватель", стали известны шокирующие детали следствия по расстрелу группы борцов с контрабандой в зоне АТО.

Наши блоги