Гибель террориста Гиви: за что его следует ненавидеть

27.6тЧитать новость на украинском

Уж как-то так повелось, что главари боевиков "ЛДНР" гибнут в основном не на полях сражений, а в результате хорошо спланированных покушений. Так, за последние пять дней на тот свет отправились сразу два известных представителя террористического движения Донбасса.

Сначала в Луганске взрывом бомбы разнесло на куски начальника "управления "Народной милиции "ЛНР" Олега Анащенко. А 8 февраля главарь банды "Сомали" Михаил Толстых по кличке Гиви в буквальном смысле сгорел на рабочем месте после того, как неизвестные "доброжелатели" выстрелили в окно его кабинета из реактивного огнемета "Шмель".

И если Анащенко до своей гибели не был широко известен украинским обывателям, то вот о "геройствах" Гиви не слышал разве что глухой: пытки пленных, вызывающие звонки на украинское телевидение, участие в карательных операциях против мирного населения и это лишь часть букета.

В связи с его гибелью "Обозреватель" решил вспомнить о самых известных "подвигах" боевика Гиви.

"Я их ненавижу"

Даже по меркам "ДНР" банда Гиви "Сомали" никогда не пользовалась репутацией серьезного воинского отряда. Людей из "Сомали" не привлекали к серьезным операциям, а во время обострений боевых действий на фронте использовали лишь в качестве пушечного мяса, как это было совсем недавно под Авдеевкой. Но зато Гиви и его люди были мастерами "зачисток", пыток, мародерства и прочих подобные вещей.

И если судить такими мерками, то Толстых по праву занимал свое место командира, отличаясь особенной степенью отмороженности и жестокости.

Так, во время боев за аэропорт Донецка он показательно расстреливал украинских солдат, поразив этим даже бывалых российских офицеров, прибывших тогда к боевикам на подмогу.

"Я знаю, что сепаратисты просто добивали наших ребят. Бойцов 25-й бригады вообще в плен не берут, их сразу убивают. Это начал Гиви. Он показательно застрелил бойца. Нашим об этом рассказал один из российских военных, из тех, которые еще с честью, знают, что пленных не убивают. Он сказал: "Этот придурок застрелил вашего пацана показательно", — рассказала журналистам помощник начальника Генштаба Татьяна Рычкова.

Позже Гиви признался, что издевался над украинскими военнопленными исключительно из ненависти.

"Я их ненавижу. Мы постараемся по максимуму спасти населенные наши пункты и взять их под свой контроль. Никто никогда не мог поставить Донбасс на колени и не сможет", — заявил в интервью кремлевским пропагандистам Гиви.

Также по сети широко разошлось еще одно видео, на котором Гиви издевался над "киборгами", попавшими в плен в ходе боев за донецкий аэропорт. Тогда боевики под страхом смерти заставили украинских бойцов встать на колени, а Толстых не упустил момента покуражиться на камеру, заставив тех есть свои погоны.

Не любили даже свои

В октябре 2016 года один из российских пропагандистов войны против Украины Андрей Червонец опубликовал в сети впечатляющее "Обращение бойцов Сомали к командованию 1-го армейского корпуса ДНР". В нем бойцы Гиви жаловались на царящий в подразделении беспредел, самодурство и жестокость Толстых, угрожая покинуть ряды боевиков.

"Многие уже знают про службу "Сомали", про обращение с бойцами как с крепостными со стороны Гиви. В военкомате отказываются идти сюда. Кого обманом привозят, зачастую разворачиваются, как только видят название части. Комбат вместо признания своих ошибок и исправления ситуации обвиняет всех и вся в трусости, предательстве. Насилием и обманом пытается удерживать военнослужащих", — писал в своем блоге кремлевский пропагандист.

По имеющимся у журналистов сведениям, Гиви запросто мог публично избить кого-то из своих подчиненных боевиков и даже без особого повода бросить их "на подвал", за что был люто ненавидим своим людьми.

Конец удачи главаря "Сомали"

Гибели Гиви хотели уже очень давно. На него покушались в марте 2015 и апреле 2016 годов, но оба раза боевику удалось ускользнуть от смерти.

Летом 2015 года в СМИ распространилась информация о том, что террорист был убит в ходе боевого столкновени с силами АТО. Однако и в тот раз информация оказалась ложной. При чем опровергнул ее сам Гиви, нагло позвонив в прямой эфир телеканала 112, где как раз сообщали о его гибели.

Во время недавнего обострения под Авдеевкой Гиви вновь был близок к смерти. По появившимся тогда у журналистов сведениям, одиозный боевик был контужен и тяжело ранен, а вся его охрана перебита. Позже и сам Гиви подтвердил факт своей контузии, при этом заверив, что находится в добром здравии. Однако 8 февраля лимит его везения оказался исчерпан. Чему мы несказанно рады.

Напомним, что Гиви стал уже девятым главарем террористических банд на Донбассе, который был ликвидирован за последние полтора года.

Так, ранее были ликвидированы командир бригады террористов "Призрак" Алексей Мозговой, лидер "Оплота" Евгений Жилин, главарь батальона "Спарта" Арсений Павлов по кличке Моторола, один из первых главарей "ЛНР" Валерий Болотов, т.н. начальник "народной милиции" "ЛНР" Олег Анащенко и другие.

Убийство террориста Гиви: все подробности

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости