Голландский суд вернул "скифское золото" Украине

61.7тЧитать новость на украинском

Окружной суд Амстердама принял решение вернуть Украине коллекцию хранящихся в музее Алларда Пирсона экспонатов крымских музеев.

Об этом сообщает Reuters.

Как известно, с февраля по август 2014 года в музее Алларда Пирсона в Амстердаме проходила выставка "Крым: золото и секреты Черного моря".

После аннексии Крыма голландская сторона решила оставить экспонаты у себя до решения суда, мотивировав это тем, что принимала их от Украины.

В свою очередь четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали вернуть коллекцию в Крым.

Позже стало известно, что музеи оккупированного Крыма собрались обжаловать решение окружного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота украинской стороне.

Министр юстиции Павел Петренко рассказал, когда "скифское золото" вернется в Украину.

Директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина заявила, что суд принял правомерное решение, а вот экс-"прокурор" оккупированного Крыма, а ныне "депутат" нелегитимной Госдумы РФ Наталья Поклонская назвала решение о возврате "скифского золота" Украине - "рейдерским захватом".

Отметим, что решение голландского суда с радостью восприняли пользователи соцсетей, а также официальные лица Украины. При этом, среди россиян и поклонников "русского мира" в социальных сетях вердикт суда Амстердама вызвал бурю недовольства и негодования.

Как сообщал "Обозреватель", министр культуры Украины Евгений Нищук рассказал о действиях Украины в случае отказа суда вернуть скифское золото.

Дипломат оценил подводные камни в деле возвращения "скифского золота".

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости