УкрРус

Блокада не в счет: оккупированный Крым завалили украинскими товарами

19.6т

Несмотря на товарную блокаду Крыма, сегодня все магазины аннексированного полуострова "завалены украинскими товарами".

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал журналист, заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"После того как Меджлис ввел блокаду Крыма, многие украинские предприниматели начали везти свою продукцию через Харьковскую область в Крым. Я ответственно заявляю: сейчас все магазины Крыма завалены украинской продукцией", - сказал он.

Муждабаев добавил, что некоторые предприниматели используют специальный прием для доставки товаров по морю: "они отключают навигационные приборы, втихаря заходят в порты Крыма, а когда возвращаются – снова включают навигацию".

Журналист рассказал о том, что с 20 сентября прошлого года "ни одна коммерческая партия грузов не проезжала из Украины в Крым через три КПП. До этого там была очередь из фур до горизонта. Потом их не стало, но они ведь никуда не растворились. Понятно, что какая-то часть производителей просто перестала поставлять товары в Крым, но огромная часть - не перестала".

"Мы проводим мониторинг, и мы обязательно это опубликуем, потому что это вообще ни в какие ворота не лезет. Мы будем придавать такие факты огласке, и пусть общество разбирается и дает оценку такому бизнесу", - пообещал Муждабаев.

В этом контексте он заметил: "Нам самим надо понимать нашу политику по отношению к оккупированным территориям, потому что мы просим у Запада помощи, а сами… Как-то странно делать бизнес там, где твоих граждан сажают, унижают и просто убивают. Но бизнесменам глубоко наплевать на страну, для них главное – бизнес".

Как писал "Обозреватель", уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев заявил о том, что на территории аннексированного Крыма оккупантами осуществляются меры по изменению демографической ситуации.

Наши блоги