Багиров объяснил, как усложнить жизнь Януковичу

Заявлением о введении российских войск в Украину беглый экс-президент Виктор Янукович превысил свои полномочия; документ не имел юридических последствий, но может быть приобщен к делу Януковича и использован для усложнения его правового положения.

Об этом "Обозревателю" рассказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

Он обратил внимание на ряд юридических аспектов, а именно, на тот факт, что "1 марта 2014 года Янукович Виктор Федорович был еще президентом Украины". При этом "по действующим и в то время, и сегодня нормам Конституции и законов, обращение президента с просьбой ввести войска не имело бы юридической силы, так как только Верховная Рада может дать свое согласие и подтвердить заявление президента", - заметил правозащитник.

Он также напомнил о том, что "обращение имело юридическую силу, но не имело юридических последствий для Украины как государства", поскольку "действие не имело завершения" - "президент сопредельного государства на основании его заявления не ввел войска".

По мнению Багирова, документ может быть приобщен к материалам уголовного дела в отношении Януковича. Беглый экс-президент может быть привлечен к ответственности за превышение полномочий. "Луценко имеет все права использовать заявление и усложнить правовое положение гражданина Украины Януковича Виктора Федоровича. Что он, в принципе, и сделал, обнародовав публичное заявление", - заметил правозащитник.

Как писал "Обозреватель", на своей странице в Facebook написал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о том, что главная военная прокуратура получила от Постоянного представительства Украины в ОНН официальное письмо секретариата организации с заверенными официальной печатью ООН фотокопиями заявления беглого экс-президента Виктора Януковича с просьбой ввести войска Российской Федерации в Украину.

В комментарии "Обозревателю" адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил: факт наличия заявления Виктора Януковича ему известен с ноября 2016 года; защита Януковича "уже два месяца" требует от Генпрокуратуры Украины допросить его по данному факту.

Читайте все новости по теме "Судьба Януковича" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги