УкрРус

Еще один год войны… О павших героях сил АТО

11тЧитати українською

В 2016 году боевые потери украинской армии на Донбассе составили 211 бойцов. Общая же цифра и вовсе шокирует – 467 человек. Безусловно, каждая из этих смертей является трагедией украинского народа, а вина за гибель людей лежит на совести российских оккупантов, вторгшихся в пределы Украины.

"Обозреватель" приносит свои соболезнования каждой семье и вспоминает об утратах, которые вызвали наибольший шок среди украинского общества.

Влад Казарин ("Расписной")

Влад Казарин отправился на войну еще в 2014 году, когда ему едва минуло 20 лет. Обожал ходить в разведпоиски, и сходиться с врагом в близком контакте. За два года "Расписной" повоевал в батальоне "Днепр", поучаствовал в нескольких успешных операциях с "Правым сектором", отметился во время обороны Донецкого аэропорта, а также провел долгое время на шахте "Бутовка".

Смертельная опасность и риск были его стихией и казалось, что уж его то смерть точно не возьмет. Однако 10 августа, во время очередного обстрела боевиков на Светлодарской дуге, мина взорвалась слишком близко и "Расписного" не стало. Врачи попытались спасти его жизнь, однако ранения оказались слишком тяжелы.

Василий Слипак ("Миф")

Оперный певец Василий Слипак долгое время жил во Франции, сделав там блестящую карьеру. Однако, несмотря на свой успех, не забыл о Родине. Во время событий на Майдане Слипак не мог приехать в Украину, однако организовывал во Франции многочисленные акции в поддержку событий, происходящих в родной стране.

В то время, когда Россия начала свое наступление на Донбасс, Слипак решил покинуть спокойную европейскую жизнь и отправился на восток Украины, чтобы сражаться с врагом. Воевал в составе ДУК "Правый сектор", сменив несколько подразделений.

Утром 29 июня Слипак погиб в районе Дебальцев, отражая очередную атаку боевиков. По словам сослуживцев, был сражен пулей снайпера, не выпустив автомата из рук.

Андрей Жук ("Маугли")

До начала войны на Донбассе украинский офицер Андрей Жук служил пограничником, однако после событий в мае 2014 года в Одессе решил уволиться и отправился добровольцем в зону АТО. С августа 2014 года в составе 3-го батальона 72-й механизированной бригады воевал на Донбассе. За время войны прошел путь от взводного до командира одного из лучших батальонов сил АТО.

27 мая 2016 года Жук получил доклад о том, что на вверенной его батальону территории замечена диверсионная группа противника. После этого командир с группой бойцов тот час же выехал на место. Однако в посадке их ждала засада противника. По словам одного из сослуживцев, комбат был сражен едва ли не первой очередью. В ответ украинские бойцы открыли шквальный огонь, прижав противника к земле, и сумели вынести своего командира с поля боя. Планы диверсионной группы террористов были сорваны, но сам Жук поплатился за это жизнью.

Юрий Гуртяк ("Таец")

Боец батальона "Айдар" Сергей Гуртяк был родом из освобожденного Северодонецка. Начал воевать еще в августе 2014 года, пойдя добровольцев в батальон "Айдар". Воевал только на передовых позициях, а свой позывной "Таец" заслужил за то, что в свое время был чемпионом мира по тайскому боксу.

Ранним утром, 11 июля, саперы вместе с группой прикрытия выдвинулись на передний край для выполнения поставленной перед ними боевой задачи. Однако наткнулись на мину направленного действия. Вторым погибшим в ходе боевого столкновения стал сослуживец Гуртяка Ярослав Комаров с позывным "Комар".

Игорь Червонный ("Гудвин")

В ночь на 10 декабря оборвалась жизнь еще одного бойца "Правого сектора", волонтера Игоря Червонного, который был известен под позывным "Гудвин".

С первых дней агрессии России в Украине Червонный принимал участие в различных акциях, стараясь поднять боевой дух украинских солдат. Кроме того, занимался постройкой блокпостов. В том же 2014 году вступил в ряды "Правого сектора". Принимал участие в боях на окраинах Донецкого аэропорта. С волонтерской миссией побывал в рядах Отдельной штурмовой роты "Карпатская Сечь" в составе 93-й бригады. У украинского бойца остались жена и двое детей.

Сергей Кравченко ("Крава")

Сергей Кравченко с позывным "Крава" начал воевать в разведроте в составе 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины. Принимал активное участие в боях за аэропорт Донецка, получив за свои подвиги звание Героя Украины. В ходе одного из боевых столкновений с террористами получил тяжелые раны из-за чего провел восемь дней в коме. Однако после выздоровление и окончания контракта с ВСУ решил продолжить воинскую службу уже в составе штурмовой роты ДУК "Правый сектор".

В ночь на 3 октября Сергей Кравченко погиб в результате неравного боя с вражеской диверсионной группой во время выполнения боевой задачи.

Наши блоги