Топ-темы:

Генпрокуратура предъявила подозрение Черновецкому

17,0 т.
Леонид Черновецкий

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением экс-мэру Киева Леониду Черновецкому.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Отмечается, что правоохранители осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного строительства объекта инженерной и транспортной инфраструктуры (вертолетной площадки) на Парковой дороге в Киеве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 5 ст. 298, ст. 356, ч. 1 ст. 358, ч.2 ст. 364, ч. 2 ст. 364-1, ч. 3 ст. 368-4 УК Украины.

Правоохранители установили, что Черновецкий действовал в интересах неустановленных лиц из ближайшего окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича.

"Это выразилось в незаконном изъятии, изменении целевого назначения и передачи особо ценных земель в аренду для строительства так называемой вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве, занижении арендной платы за землю, и как следствие – уничтожение объекта археологического наследия, чем территориальной общины города Киева причинен ущерб на общую сумму более 250 млн грн", – сказано в сообщении.

По результатам расследования Черновецкому сообщено о подозрении в совершении указанного выше уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается, принимаются меры по установлению других лиц, причастных к совершению указанных уголовных правонарушений.

Напомним, ранее стало известно, что ГПУ проводит следственную экспертизу в рамках дела против Черновецкого  в связи с незаконным отчуждением заказника "Остров Жуков".

По информации "Обозревателя", после внесения ГПУ в Верховную Раду представления на снятие неприкосновенности с бывшего секретаря Киевсовета, экс-соратника Черновецкого Олеся Довгого, бывший мэр Киева в срочном порядке покинул Грузию и подался в Израиль опасаясь экстрадиции.

Поделиться в Facebook