Михеил Саакашвили - "реформатор", кат с веником или уголовник

66.4т

Михеил Саакашвили – экс-президент Грузии, пришедший ко власти на волне "Революции роз", является человеком, фигура которого окутана множеством мифов, домыслов и догадок. В этой связи "Обозреватель" решил составить биографически-психологический портрет политика, чтобы окончательно пролить свет на то, кем же на самом деле есть экс-глава одесской ОГА. Если раньше мы часто писали о его "реформаторских" потугах, то сегодня расскажем о другой стороне его жизнедеятельности - уголовной.

"РЕФОРМАТОР"

В Украине, как и в мире в целом, за Михеилом Николозовичем закрепилась устойчивая слава реформатора. Но является ли он им на самом деле? Многие эксперты, аналитики и журналисты склоняются к тому, что Саакашвили можно назвать кем угодно, но только не реформатором. Он, скорее, пиарщик. Лицо так называемого "Грузинского чуда", который своим эпатажем и харизмой сумел укрепить связи с западом, и добиться существенных ассигнований в экономику Грузии. Настоящим же архитектором экономических реформ был российский предприниматель грузинского происхождения – Каха Бендукидзе. Именно благодаря ему Грузия совершила немыслимый скачок в рейтингах Doing Business, Worldwide Governance Indicators, Corruption Perceptions Index. Больницы, школы, объекты ЖКХ и дороги – отстроили заново. Появилась новая (прозрачная) полиция, таможня, упростились различные регистрационные процедуры и т.д. Но так уж сложилось, что те изменения, которые произошли при правлении Саакашвили, принято называть его именем, незаслуженно оставляя в тени мозг реформаций – покойного Каху Бендукидзе. Безусловно, Саакашвили также повлиял на ход изменений, но скорее вербально. Да и можно было ли не провести реформы, имея такую колоссальную поддержку США? В общей сложности различные международные фонды и организации выделили маленькой Грузии около $5 млрд на реформы, и если бы Михо не распорядился этими средствами как следует, его бы ожидала неминуемая бесславная политическая кончина.

Грузинские реформы принято считать чуть ли не гениальными. Возможно, где-то это и справедливо. Отрицать того, что в Грузии произошли коренные изменения – нельзя. Но саму успешность реформ можно оценить только по прошествии определенного количества времени.

Раз Саакашвили такой "гениальный" реформатор, отчего же тогда Грузия и ее народ отторгли его? Почему так называемые успехи не помогли Михеилу Саакашвили и его партии "Единое национальное движение" (ЕНД) сохранить власть, а сегодня грузины в большинстве своем ненавидят Михо и считают его преступником?

Причин политического фиаско Саакашвили у него на родине – множество. Как объективных, так и субъективных. Но мы остановимся на самых главных.

Первая и главная причина состоит в том, что плодами реформ режима Саакашвили смогло воспользоваться далеко не все население Грузии, а меньшая его часть. Если быть точнее, - то всего лишь около 40% тех, кто проголосовал за "Единое национальное движение". Это в первую очередь – малый и средний бизнес, квалифицированные рабочие, сотрудники бюджетных учреждений, которые получили работу при власти Саакашвили.

Большая же часть грузин были выброшены на "свалку истории" либо же подверглись жестоким преследованиям. Пенсионеры, селяне, бесчисленная армия уволенных бюджетников – "реформ" Михеила Саакашвили не оценили. Они попросту оказались никому не нужными, пусть и в изменившей облик Грузии.

Если говорить об интеллигенции, то Михо стал олицетворением вселенского зла для артистов, актеров, художников и писателей. Многие из них вынуждены были покинуть страну, так как не могли реализовать себя при диктаторском режиме Саакашвили.

КАТ С ВЕНИКОМ

Одной из главных отличительных черт режима Саакашвили стали жестокие пытки в тюрьмах Грузии, которые, по словам представителей политических элит, являлись частью его "реформ", целью которых было насадить животный страх тем, кто оказался не согласен с навязываемым курсом развития страны. Даже если человек являлся просто дальним родственником (или другом дальнего родственника) человека с уголовным прошлым, шансов остаться на свободе у него практически не было. Все это происходило не без ведома Саакашвили, хотя сам он, естественно, это отрицает.

Эффект взорвавшейся бомбы в Грузии произвели видеокадры пыток и жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси. Их предоставил бывший работник учреждения Владимир Бедукадзе. По его словам, пытки проводились непосредственно по приказу министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, о чем знала министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе. Естественно, что эту цепочку замыкал непосредственно Михеил Саакашвили.

На кадрах видно, что охранники Глданской тюрьмы жестоко избивали, а потом насиловали заключенных резиновыми дубинками и вениками. На другой видеозаписи около 20-ти охранников поочередно избивают заключенных руками и ногами.

От увиденного люди не просто пришли в шок, их захлестнула волна возмущения, которая вылилась в многочисленные митинги и демонстрации.

"При власти Саакашвили тюрьмы были просто ужасными. Людей пытали, убивали, я даже в фильмах такого не видел", - рассказывает бывший футболист киевского "Динамо", в полной мере ощутивший все "прелести" режима, Георгий Деметрадзе, который был приговорен тбилисским судом к шести годам заключения.

После того как ЕНД Грузии проиграло парламентские выборы, знаменитый футболист, как и многие другие заключенные, попал под амнистию.

ПОЧЕМУ СААКАШВИЛИ В РОЗЫСКЕ: ЧЕТЫРЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛА

Известно, что сегодня Саакашвили является невъездным в Грузию, так как там Михеила Николозовича ожидают хорошо отогретые его политическими оппонентами за время его властвования нары. Сегодня экс-президент находится во внутригосударственном розыске по ряду уголовных дел. В общей сложности существует 4 уголовных дела против Михеила Саакашвили.

Дело о растрате государственных средств

"Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о растрате бюджетных средств", - сообщает Главная прокуратура Грузии.

Михеила Саакашвили, среди прочего, обвиняют в растрате по его указанию около $5 млн специальной службой государственной охраны Грузии. По утверждению Главной прокуратуры Грузии, эти средства были потрачены на личные нужды экс-президента: услуги личного повара, массажистки Дороти Штейн (т.н. "Доктор Доти"), SPA-салоны, гостиницы, аренды яхт в Италии, приобретение одежды, подарков и сувениров, аренду частных жилых помещений, обучение детей Саакашвили и другое. Сегодня похожие обвинения уже созрели в Украине, но они заслуживают отдельной статьи.

Как отмечают наши источники в правоохранительных органах Грузии, списание указанных расходов было произведено по документам с грифом "секретно", притом, что ни один из этих документов не содержал информацию, относящуюся к государственной тайне.

Главная прокуратура Грузии с соответствующими обвинениями уже пыталась объявить беглого политика в международный розыск по линии Интерпола, но в Лионе, где находится руководящий орган организации, приняли решение, что любое преследование бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили недопустимо. Это и неудивительно, ведь Саакашвили было принято считать ставленником Запада, а своих, как водится, не сдают.

"Согласно информации, полученной от национального центрального бюро Интерпола МВД Грузии, генеральный секретариат Интерпола не принял положительное решение относительно объявления в международный розыск Михеила Саакашвили. Также был отменен международный розыск по красному циркуляру в отношении Давида Кезерашвили", - говорят грузинские силовики.

Впрочем, Главная прокуратура Грузии не намерена сдаваться: они планируют повторно обратиться к соответствующему подразделению Интерпола и, опираясь на имеющиеся доказательства, потребовать объявить Михеила Саакашвили в международный розыск.

Дело об избиении Валерия Гелашвили

Помимо растраты государственных средств на личные нужды, Саакашвили обвиняется в превышении служебных полномочий по делу об избиении летом 2005 года депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили. Обвинение было предъявлено Саакашвили заочно 5 августа по п. "б" ч. 2 ст. 333, п. "д" ч. 5 ст. 25-117 УК Грузии.

В июне 2005 года в газете "Резонанси" была опубликована статья тогдашнего грузинского парламентария Валерия Гелашвили, в которой он выражал недовольство в отношении Саакашвили из-за того, что у него отняли имущество, стоимость которого не возместили. В той же статье он резко прошелся по личной жизни Саакашвили.

"После выхода статьи Саакашвили в целях наказания Валерия Гелашвили, из мотивов личной мести, поручил тогдашнему министру МВД Грузии Мерабишвили физическую расправу над Гелашвили. Соответственно, 14 июля 2005 года сотрудники МВД блокировали автомашину Гелашвили и напали на него. В результате избиения Валерий Гелашвили получил телесные повреждения тяжкой степени, а сопровождавшее его лицо – легкие телесные повреждения", - сообщают наши источники в Грузии.

Дело об убийстве Гиргвлиани

На сегодня известно, что по скандальному "делу Гиргвлиани" Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 332 УК Грузии.

27 января 2006 года в г.Тбилиси в кафе "Шарден" произошла словесная перепалка между Майсурадзе Татией и Гиргвлиани Александром. Гиргвлиани оскорбительно отозвался о находящейся вместе с Майсурадзе Татией супруге министра МВД Грузии Мерабишвили - Тамаре и прочих лицах. После этого сотрудники МВД с применением силы посадили Гиргвлиани и сопровождавшего его человека в автомобиль, похитили и вывезли их на территорию, прилегающую к кладбищу Окрокана, где позднее был обнаружен труп Гиргвлиани.

В обществе росла негативная реакция и беспокойство в связи с похищением и смертью Александра Гиргвлиани. Со стороны властей появилось требование расследовать это дело и наказать виновников.

Михеил Саакашвили, который был информирован об участии в этом деле высоких должностных лиц МВД, осознавал, что полное разглашение обстоятельств преступления негативно отразится на рейтинге и авторитете власти, и на повестку дня встанет вопрос об ответственности.

"Чтобы избежать подобного риска, при пособничестве и непосредственном вовлечении Саакашвили были запланированы и осуществлены преступные действия, на основании которых различным органам власти была предоставлена возможность предвзято исследовать вышеупомянутые факты", - сообщают грузинские источники подробности дела.

Соответственно, чтобы ввести общественность в заблуждение, 6 марта 2006 года было публично объявлено, что якобы выявлены лица (сравнительно невысокого ранга), участвующие в совершении преступления. Упомянутые лица, в соответствии с предварительно данным обещанием, в период отбывания наказания пользовались льготами, запрещенными законом; кроме указанного, в обмен на покровительство других сотрудников, им были переданы денежные суммы в крупном размере. При этом, 24 ноября 2008 года в соответствии с предварительным обещанием, данным Саакашвили М., он помиловал упомянутых лиц и сократил назначенный им срок вдвое. В результате указанного стало возможным применение правового механизма их условно-досрочного освобождения.

Дело "Имеди"

В 2006-2007 годах в эфир телекомпании "Имеди" вышло множество сюжетов о деле Гиргвлиани и других делах, негативно отражавшихся на рейтинге правящей команды Михо. Саакашвили, чтобы прекратить этот поток правды, начал угрожать владельцу канала Патаркацишвили, чтобы последний отдал канал. В противном же случае пообещал, что в отношении него будет начато уголовное преследование. Несмотря на это, телекомпания "Имеди" продолжала выпускать в эфир критические сюжеты, в том числе в непрерывном режиме освещала массовые акции протеста, имевшие место 7 ноября 2007 года.

Саакашвили, нарушая действующие законы Грузии, решил произвести погром телекомпании "Имеди" и отключить вещание. Соответственно, 7 ноября 2007 года силовиками устроили погром ТК "Имеди".

12 февраля 2008 года Саакашвили после смерти Бадри Патаркацишвили решил осуществить "отжим" всего основного имущества Патаркацишвили под контроль лиц, приближенных к власти. Соответственно, семью Патаркацишвили также лишил принадлежащих ей различных компаний и имущества. После того, как семья Патаркацишвили обратилась с иском в Международную комиссию по торговле и потребовала возврата имущества, незаконно отнятого властью, либо возмещения эквивалентной суммы – 400 000 000 долларов США, Саакашвили поручил министру юстиции ведение переговоров с семьей Патаркацишвили. Этому процессу без должных правовых оснований был присвоен гриф "Секретно". В результате соглашения семье Патаркацишвили было возвращено все незаконно отнятое имущество, кроме телекомпании "Имеди".

На сегодня все вышеперечисленные дела направлены для рассмотрения по существу в Тбилисский городской суд, и на данный момент итоговые решения по ним не приняты.

СААКАШВИЛИ И НАРКОТИКИ

В политических кругах Украины уже давно ходят слухи, что господин губернатор неравнодушен к разного рода стимуляторам и наркотическим средствам. Об этом также свидетельствуют его недавние заявления.

По мнению Михеила Саакашвили, легкие наркотики можно и нужно легализовать."Я считаю, что за курение марихуаны не нужно сажать, однозначно. Но я не большой сторонник любых там легализаций", – отметил он в эфире канала 112.

Впрочем, по мнению психологов, физиогномистов и прочих специалистов, оценивающих внутренний мир человека по внешним признакам, "Саакашвили балуется далеко не травкой. Его жестикуляция, мимика и неожиданная вспыльчивость говорят о том, что речь идет скорее о более сильных по воздействию психотропных веществах, таких как, например, кокаин, метамфин и др.".

"Нервическая, неуверенная в себе личность с повышенной сексуальностью. Любит деньги и власть", - так охарактеризовали экс-президента Грузии американские физиогномисты.

При этом специалисты советуют обратить внимание на постоянно расширенные зрачки политика, а также на то, что во время публичных выступлений он часто дотрагивается до носа большим и указательным пальцем, что, по их мнению, "характерно для людей с кокаиновой зависимостью".

Другие же специалисты, анализируя ранние фотографии Саакашвили, отмечают, что психологические проблемы политика начались еще в ранней юности, а со временем лишь прогрессировали.

ЭПИЛОГ

Сегодня Саакашвили, которого в Грузии именуют "афериксом", разъезжает по Украине, ведет громкую политическую агитацию. Человек, которого отторгла его родная страна и против которого есть уголовные дела, расшатывает ситуацию в Украине, надеясь прийти к власти в нашей стране. Впрочем, все мы имели возможность наглядно убедиться, какой Саакашвили политик и "реформатор" на примере Одесской области, где он занимался в основном болтологией и политикой. Хотя сама должность требует вполне конкретных хозяйственных навыков и упорного труда, а не самозабвенного пиара. 

Сделают ли украинцы правильные выводы, учтут ли печальный опыт Грузии - вопрос остается открытым.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги