"Молим о дружбе с Россией": пропаганда Путина запустила новую технологию "вбросов" в СМИ Украины

27.5тЧитать новость на украинском

Российская пропаганда через "вбросы" в СМИ призывает "во что бы то ни стало восстановить экономические отношения" Украины с Россией.

Об этом пишет "Детектор Медиа".

Технологию в течение нескольких месяцев внедряют через целый ряд сайтов, в частности "Таймер", "Комментарии", "112 Украина", "Украинские новости", "Подробности.ua", "Голос.ua", "Корреспондент", "АиФ в Украине", Вести.ua" и другие.

"С конца лета в украинских и российских СМИ была размещена целая серия заявлений украинских депутатов, которые призывали восстанавливать экономические отношения с Россией", - говорится в материале.

Среди тех, кто выступал с такими призывами - народный депутат от "Оппоблока" Николай Скорик, внефракционные депутаты Евгений Мураев и Яков Безбах, представитель парламентской группы "Відродження" Антон Киссе, депутат от БПП Олег Недава, депутат Одесского облсовета от "Оппоблока" Виктор Баранский.

В октябре российский ресурс "Украина.Ru" опубликовал интервью олигарха Дмитрия Фирташа, в котором он настаивает на необходимости восстановления экономических связей с РФ, иначе "Украину ждет коллапс".

"Новости с теми же заголовками и текстом, на сайте "Таймер", регулярно публиковались и в российских СМИ, в первую очередь - на сайте "Лента.ру", где новости о заявлениях украинских депутатов слово в слово повторяют украинские новости, "ТАСС", а также на сайтах "Российская газета", Взгляд.ру" и других, вплоть до "Лайф.ру" и "Первого канала". Также внимание этим "петициям" уделил лично Виктор Медведчук, который в своем ЖЖ подробно описал, сколько и каких предприятий "обратились" к Порошенко", - пишет автор.

Кроме заявлений нардепов в СМИ стали появляться призывы и петиции к президенту Петру Порошенко от различных трудовых коллективов и компаний с требованием "наладить экономические связи с Россией".

Некоторые обнародованные "петиции" были размещены на сайтах, созданных за несколько дней до размещения на них информации, например, петиция харьковского ЗАО "Индустриальная научно-технологическая компания "ИНТЕК", обращение коллектива "Карпатнефтехим" (украинская "дочка" российского "Лукойла"), или петиция компании "Євронасіння" на ее сайте.

В то же время, предприятия "Карпатнефтехим", "Племзавод "Степной" и Лихачевский комбинат хлебопродуктов, "петиции" которых были обнародованы, сообщили, что ничего не подписывали и давали опровержение, однако эти опровержения "дальше местной прессы не пошли".

"В декабре на сайтах облсоветов Полтавской, Черниговской и Днепропетровской областей и на сайте горсовета Кропивницкого появились петиции, в которых уже жители областей якобы также призывают срочно восстановить отношения с РФ. Все петиции быстро набрали необходимое количество голосов и преодолели барьер, необходимый для обсуждения на заседаниях советов. Однако сайт "СтопФейк" отмечает, что петиции областей имеют признаки того, что создавались не жителями этих регионов, а результаты голосования были сфальсифицированы", - сказано в статье.

Как сообщал "Обозреватель", накануне президент Российской Федерации Владимир Путин высказал надежду на нормализацию отношений с Украиной.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги