Мирошниченко: объективность следственных действий не должна подменяться обычным политическим пиаром

3.5т

Объективность следственных действий по делу "амбарной книги" Партии регионов не должна подменяться обычным политическим пиаром.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционный блока" Юрий Мирошниченко, комментируя заявление НАБУ по результатам экспертизы почерка Председателя ЦИК в "книге".

"Как юрист, я был бы очень осторожным в оценке сегодняшнего заявления НАБУ относительно экспертизы почерка Михаила Охендовского в т. н. "амбарной книге" Партии регионов. Во-первых, ни одна графическая экспертиза не может устанавливать стопроцентную достоверность. О чем собственно и говорит то, что из двух экспертиз та, которая проводилась наиболее авторитетным профильным Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз (КНИИСЭ), хотя и не опровергает, но и не подтверждает подлинность почерка Михаила Охендовского", - подчеркнул он.

Юрий Мирошниченко отметил, что также не определен и процессуальный статус самого источника информации, ведь речь идет не об оригиналах, а лишь о ксерокопиях документов.

"Не понятно, существуют ли они. Я, например, никогда не сталкивался с такой "амбарной книгой", хотя и был членом Партии регионов. В таком деле графическая экспертиза должна рассматриваться только в контексте других доказательств. Есть ли они? Мы о них не слышим", - сказал народный депутат.

"Насколько оправданным является нарушение тайны следствия на этапе сбора доказательств, когда подобные заявления могут повлиять на ход, а главное, объективность следствия? У юристов в этом контексте есть одно пожелание: объективность следственных действий не должна подменяться обычным политическим пиаром", - подчеркнул Юрий Мирошниченко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Соломенский районный суд Киева избрал Охендовскому меру пресечения в виде личного обязательства, тогда как САП ходатайствовала о залоге в размере 1,291 млн гривен.

13 декабря стало известно, что Охендовскому вручили уведомление о подозрении прямо в аэропорту "Борисполь".

Во время досудебного расследования детективы НАБУ и прокуроры САП установили, что Охендовский, как член ЦИК, в 2012 году совершил 6 выездов заграницу с целью, как указано в документах о командировке, "ознакомление с избирательным законодательством Украины и особенностями избирательного процесса по выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 года".

Сам Охендовский заявил, что никогда не получал никаких средств от Партии регионов.

Читайте все новости по теме "Черная касса Януковича" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости