УкрРус

Крушение Ту-154: в Украине полностью исключили версию Минобороны РФ

37.9тЧитати українською

Крушение самолета Ту-154 Министерства обороны России в Черном море не могло быть результатом ошибки пилотов.

Такое заявление "Обозревателю" сделал эксперт по вопросам авиации Влад Любин.

Комментируя версию об ошибке пилотов, он сказал: "Я так и думал, что именно этот вариант будут "втюхивать" российскому обывателю. Повторяется история с гибелью самолета Як-42 под Ярославлем. Тогда заявили, что пилоты, налетавшие тысячи часов и совершившие на этом самолете сотни взлетов, якобы забыли снять стояночный тормоз. Более несусветную версию придумать сложно".

Любин полностью исключил возможность катастрофы из-за того, что пилот мог перепутать тумблеры уборки шасси и закрылков. "Теоретически это возможно для новичка. Но на то, как известно, пассажирским лайнером управляют, как минимум, два человека. И если даже один из пилотов и привел в действие не тот тумблер, остальные члены экипажа заметили бы это мгновенно, ибо у профессиональных пилотов за тысячи часов налета вырабатывается условный рефлекс на такие нештатные штучки", - заверил он.

Эксперт привел еще один аргумент в пользу своей версии. "Шасси обычно убираются буквально через несколько секунд после отрыва от полосы, дабы обеспечить более быстрый набор скорости. Если бы в данном происшествии закрылки были убраны вместо шасси, самолет рухнул бы, не пролетев и полкилометра. В данном случае за штурвалом были пилоты высшего класса. И обвинять их в таком нелепом проколе означает просто плюнуть в лицо профессионалам", - убежден он.

Напомним, ранее Влад Любин заявил, что с вероятностью 99% самолет потерпел крушение в результате теракта.

Как сообщал "Обозреватель", катастрофа произошла 25 декабря. По предварительным данным, причиной падения Ту-154 Минобороны РФ в Сочи была техническая неисправность или ошибка пилотирования.

Наши блоги