Украинских воинов в донецком аэропорту атакуют из российских "Тюльпанов" - Маломуж

4.9тЧитать новость на украинском

Бывший руководитель внешней разведки Украины, генерал Николай Маломуж заявил, что украинских военных, которые удерживают донецкий аэропорт, обстреливают из российской системы "Тюльпан".

"(Во время атак на донецкий аэрпорт. - Ред.) применялись танки, БТР, самоходные артиллерийские установки. Впоследствии начали применять системы "Град", "Ураган". А теперь подтянули систему "Тюльпан", чрезвычайно мощную, с боезарядами до 130 килограммов, которые используются для нанесения ударов по блиндажам, укрепленным сооружениям. На вооружении украинской армии "Тюльпанов" нет. Это российское оружие", - сказал Маломуж в эфире программы "Мы вместе" на Радио Свобода.

На вопрос о том, действительно ли "взятие" донецкого аэропорта пророссийские боевики хотели приурочить к дню рождения президента РФ Владимира Путина, Маломуж ответил: "По нашим оперативным данным, со стороны российского руководства было четко поставлена задача: задействовать все силы в прошлый четверг и пятницу, чтобы захватить аэропорт в субботу и воскресенье. Чтобы 100% был контроль РФ. Мало того, российские СМИ объявили еще в пятницу вечером, что аэропорт уже захвачен. И уже, фактически, докладывали об этом президенту РФ, который находился в Сибири. Но этого не произошло. Для России это был большой провал".

Маломуж считает, что в среде украинских защитников донецкого аэропорта формируется элита обновленной украинской армии.

"Там впервые в истории независимой Украины отрабатывается модель выполнения боевого задания в противостоянии с значительно превосходящими силами противника", - сказал он.

Читайте:В сети появилось видео полностью разрушенного аэропорта Донецка

Как сообщал "Обозреватель", террористы готовят наступление на донецкий аэропорт.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости