Ждать новых авиакатастроф? Россия разместит в Крыму "Буки"

Военно-морской флот Российской Федерации разместит на территории аннексированного украинского полуострова Крым зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Бук".

Об этом пишет газета "Известия".

В штабе Черноморского флота заявили, что по этому вопросу принято "принципиальное решение".

Новые ЗРК поступят на вооружение 1096-го зенитно-ракетного полка (ЗРП), который базируется в оккупированном Севастополе. На первом этапе ЗРП получит комплексы "Бук-М2", а в последующем — более совершенные "Бук-М3".

Точная дата начала перевооружения пока неизвестна. Сейчас на вооружении 1096-го полка стоят зенитно-ракетные комплексы "Оса".

"Бук-М2" поражает самолеты и беспилотники на расстоянии от 3 до 45 км. А крылатые и баллистические ракеты "берет" на дальности до 20 км. При этом от ЗРК не спасутся даже летящие в стратосфере высотные стратегические разведчики. Ракеты "Бука" достают цели на высоте 25 тыс. м. В то же время комплекс "Оса" поражает цели на расстоянии не более 10 км и на высоте чуть более 5 тыс. м", - отмечает газета.

В настоящее время в аннексированном Крыму уже развернута 51-я дивизия ПВО Воздушно-космических сил РФ. На вооружении соединения стоят зенитно-ракетные системы С-300 и С-400, а также зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь".

Как сообщал "Обозреватель", Россия намерена к 2019 году разместить в оккупированном Крыму и Калининградской области ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Напомним, 17 июля 2014 года террористы на Донбассе сбили из ЗРК "Бук" самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, который выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур (MH17).

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости