"Беркут" только угрожал: винницкие спецназовцы рассказали, как спасли Харьков в 2014 году

8.7т

Во время спецоперации по освобождению Харьковской облгосадминистрации весной 2014 года от сепаратистов бойцы местного "Беркута" и сотрудники милиции признавались, что готовы были пустить в административные здания "представителей России".

Об этом в интервью изданию Veжа рассказали бойцы бывшего спецподзразделения МВД "Ягуар", которые и освобождали Харьковскую ОГА.

По словам бойцов, в ночь на 8 апреля 2014 года они должны были штурмовать захваченное здание вместе со спецподразделением ГРУ Вооруженных сил Украины, которые прибыли в Харьковский аэропорт, с тяжелым вооружением, но участвовать в данной спецоперации без объяснений отказались.

В результате "Ягуар" провел спецоперацию своими силами, за 5 минут без единого выстрела выведя всех сепаратистов из админздания.

"Там был еще харьковский "Беркут", и от них в нашу сторону были только угрозы. Главное нарекание – "зачем мы здесь?". Хотя мы фактически выполняли их работу. Обещали нам, что мы оттуда "не уедем". Они якобы "были с народом", – говорили, что если люди "захотят в администрацию – мы их пустим и препятствовать не будем". На второй день, после своего рода переговоров, угрозы прекратились", – рассказал один из "ягуаровцев" Михаил Дидык.

По его словам, спецназовцам пришлось охранять помещения до 22 апреля вместе с "беркутовцами" и местной милицией, которые не скрывали своих пророссийских настроений.

"Сотрудники милиции говорили, что даже если бы сюда пришли "представители России", они их бы тоже пустили. А у некоторых были братья на границе, они говорили, что те россиян тоже пропустят. Но это были разговоры. Мы же делали свою работу, показали, что можно держать позицию и противостоять проявлениям сепаратизма", – подчеркнул Дидык.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети напомнили о попытке захвата харьковского аэродрома российскими "зелеными человечками".

Наши блоги