Комвзвода батальона "Донбасс" рассказал, кто придумал иловайскую операцию

161.9тЧитать новость на украинском

Идея похода на Иловайск 10 августа 2014 года принадлежала командиру батальона "Донбасс", ныне народному депутату Украины Семену Семенченко. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал командир противотанкового взвода батальона "Донбасс" Владимир Бабенко.

"Иловайской операции не было как таковой. Не было приказа идти туда – по Нацгвардии, по Вооруженным Силам Украины. Я помню, как в последний раз мы сидели у начальника штаба "Филина", обсуждали ситуацию по Марьинке, по Донецку. Все командиры рот, отдельных взводов. Залетает Семен Семенченко и говорит: "Все отменяется, в Иловайск", - рассказал командир взвода.

"Иловайск придумал Семен Семенченко. Мы туда ходили три раза, с третьего раза зашли. Нас оторвали от тылов, от линии фронта", - добавил он.

В этом контексте Бабенко рассказал, что узнал от российских офицеров, с которыми общался в плену, что "господствующие высоты под Иловайском они заняли с 7 по 9 августа, они видели, как мы туда заходим". "Разведка Генштаба не работала. Изначально туда нельзя было идти – мы шли в окружение, а значит, в плен", - подчеркнул он.

Напомним, ранее грузинский боец батальона "Донбасс" Давид Мартиашвили сравнил Семена Семенченко с Муаммаром Каддафи и обвинил в бессмысленных потерях, а также объяснил, почему мирные переговоры с Россией - "чепуха". Заместитель командира батальона "Донбасс" Илья Оголюк, в свою очередь, рассказал о том, как украинских военных "продали" в Иловайске.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости