УкрРус

Гаага решила не разделять события Евромайдана, Донбасса и Крыма в разные досье - ГПУ

Международный уголовный суд в Гааге рассматривает события Евромайдана, аннексию Крыма и войну на Донбассе в рамках одного дела.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин, передает "Громадське".

Он подчеркнул, что об отдельном рассмотрении этих дел в хоже переговоров ГПУ и Офиса прокурора МУС даже не шло речи.

"В настоящее время Офисом прокурора все это рассматривается в рамках одного кейса под названием "Украина". И именно это для нас является чрезвычайно важным. Потому что мы видим предварительные выводы прошлогодние, это о якобы недостаточни масштабности этих событий, которые произошли в то время в Украине", - объяснил Енин.

Как сообщал "Обозреватель", в ежегодном отчете предварительного расследования Международного уголовного суда в Гааге говорится о том, что ситуация в оккупированном Крыму равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. После этого Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выводе России из-под юрисдикции Римского статута МУС.

Напомним, что Международный уголовный суд - орган, призванный осуществлять правосудие от имени мирового сообщества в отношении лиц, виновных в совершении самых тяжких преступлений: геноцида, агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений. Каждый из этих терминов трактуется по-разному судебным правом различных стран, однако государства, присоединившиеся к Уставу МУС, подтверждают, что они понимают их одинаково.

Наши блоги