УкрРус

СМИ разузнали зарплату нового главы "Укрнафты"

Читати українською

Глава компании "Укрнафта" британец Марк Роллинз, избранный собранием акционеров на эту должность 22 июля, по трудовому контракту будет получать гарантированную зарплату в 500 тыс. долларов.

Кроме этого, согласно контракту, Роллинз будет получать вознаграждение в размере 2% от прибыли "Укрнафты" за год, сообщает "Зеркало Недели".

Так, в 2014-м Роллинз заработал бы премию в размере более 24 млн грн. Если бы эта прибыль была выше в четыре раза, как считает ревизионная комиссия, его вознаграждения составило бы почти 100 млн грн. Также, британец якобы пытается зафиксировать минимальный бонус в размере 2 млн долларов в год и с гарантированной выплатой в валюте, хотя пока и не добился этого.

"Господин Роллинз хочет гарантировать себе выплату пяти или трехлетнего бонуса в случае досрочного расторжения контракта", - отмечается источник издания, осведомленный в деталях переговоров.

Кроме того, компания покроет своему руководителю квартплату в размере около 60 тыс. долларов в год, а также страховку ему и членам его семьи.

"Однако приведенные красноречивые денежные параметры — это не самое интересное. Дело в том, что за такие деньги британский специалист... отказывается гарантировать выплату долгов по налогам и дивидендами. Другими словами, не берется выполнить основные задачи, которые ставило перед собой государство, меняя менеджмент крупнейшей нефтедобывающей компании страны", - отмечает автор статьи.

По словам источника, британец ссылается на представленные "Укрнафтой" судебные иски и имеющиеся судебные решения, направленные на невыплату государству налогов и дивидендов.

"Есть решение собрания акционеров и возможность отозвать иски, но брать на себя эти обязательства он не хочет. Мы не исключаем, что уже имеем дело с Ванхеке-2", - говорит инсайдер. (Питер Ванхеке возглавлял "Укрнефть" с 2010 года и фактически не имел реальных рычагов правления компанией, руководство ею осуществлялось заместителям из числа членов правления).

Кроме того, как рассказали источники в "Нафтогазе" уже на следующий день после назначения главой компании Роллинз не явился для обсуждения условий своего контракта, хотя его ждало все руководство госкомпании. Он предпочел общение с юристами "Укрнафты".

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что, индексировать социальные выплаты украинцам можно за счет поступлений в государственный бюджет денег от "Укрнафты". Для этого необходимо сменить руководство компании, а это сделать невозможно из-за угрозы штрафов на сумму до 5 млрд долл. США.

Место:
Наши блоги