Требую допросить Януковича: адвокат беглого экс-президента Украины сделал заявление

5.6т

Факт наличия заявления беглого экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой ввести российские войска в Украину известен его адвокату с ноября 2016 года; защита Януковича "уже два месяца" требует от Генпрокуратуры Украины допросить его по данному факту.

Об этом "Обозревателю" рассказал адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк.

"Я знаю об этом письме еще с ноября-декабря 2016 года. Почему о нем только что узнал Луценко, мне не понятно. Это письмо было приобщено к материалам ходатайства о даче разрешения на начало заочной процедуры следствия", - рассказал он. Адвокат подчеркнул: "Оно никоим образом не подтверждает вину Виктора Януковича в инкриминируемых ему деяниях".

"По этому поводу мы уже два месяца от прокуратуры и судов Украины вместе с Виктором Януковичем требуем провести его допрос – узнать обстоятельства подписания, содержание письма. Официально поступают письма, подписанные Виктором Януковичем и мной как защитником. Он лично на пресс-конференции в Ростове пригласил следователей в Ростов, предоставлен адрес. Однако Генеральной прокуратуре заслушивать показания Виктора Януковича не интересно", - рассказал Сердюк.

По мнению адвоката, в данном процессе акцент следует делать на таких трех аспектах: на том, что "Генеральная прокуратура правомерно признала наличие статуса действующего президента по состоянию на 1 марта 2014 года", на обстоятельствах "антиконституционного устранения Виктора Януковича от власти решением от 22 февраля 2014 года", а также на "стенограмме тайного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года, в котором было констатировано наличие российских войск в Крыму, однако не было предпринято никаких шагов по урегулированию и стабилизации ситуации в Крыму".

Как писал "Обозреватель", на своей странице в Facebook написал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о том, что главная военная прокуратура получила от Постоянного представительства Украины в ОНН официальное письмо секретариата организации с заверенными официальной печатью ООН фотокопиями заявления беглого экс-президента Виктора Януковича с просьбой ввести войска Российской Федерации в Украину.

Читайте все новости по теме "Судьба Януковича" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости