УкрРус

ГПУ занялась майдановецем, рассказавшим об убийстве "беркутовцев"

Читати українською

Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос майдановца Ивана Бубенчика, который заявляет, что 20 февраля 2014 убил на Майдане двух силовиков, однако, как отметили в ведомстве, тот не появлялся на допрос

Об этом рассказали ВВС Украина в ведомстве, отметив, что следователи подозревают в убийстве "беркутовцев" еще одного активиста.

По словам Сергея Горбатюка, который возглавляет управление специальных расследований в ГПУ, Иван Бубенчик раньше фигурировал в деле об убийствах на Майдане, однако предъявить ему подозрение в убийствах невозможно из-за решения Верховной Рады.

"Согласно решению Верховной Рады, все лица, которые были причастны к любым преступлениям против правоохранителей (во время Майдана - Ред.), попадают под амнистию. Дела в отношении них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, им не может быть сообщено о подозрении", - сказал Горбатюк.

По его словам, ГПУ расследует как убийства протестующих, так и убийства силовиков.

"И у нас он фигурировал как один из лиц, которые могут быть причастны к выстрелам со стороны протестующих", - добавил Горбатюк.

По его словам, Бубенчик, который уже раз не пришел на допрос в качестве свидетеля, в случае повторного игнорирования вызова, ГПУ сможет доставить его силой.

"Там не только Бубенчик, там есть еще один человек, который в Facebook хвастался, что он осуществлял выстрелы и убивал", - уточнил Горбатюк.

По его словам, следствие проверяет такие заявления этих протестующих, чтобы установить их достоверность.

Напомним, накануне появилось скандальное интервью евромайдановца Ивана Бубенчика, который признался, что стрелял по "беркутовцам" и "убил двоих в затылок".

Наши блоги