В России озвучили масштабы политической слежки, связанной с репрессиями в Крыму

2.1т

С момента оккупации Крыма в России и на полуострове зафиксировано 177 случаев "точечной" слежки за правозащитниками и активистами, которые связаны с репрессиями против крымских татар.

Об этом сказано в докладе российской правозащитной группы "Агора" "Россия под присмотром", который посвящен политически мотивированной слежке, пишет "Крым.Реалии".

Так, в отчете сказано о "352 случаях политического слежения в России" в период с 2007 года.

По данным правозащитников, 177 подобных случаев произошли в 2014 году и связаны с массовыми задержаниями крымских татар после оккупации Россией Крыма.

Отмечается, что исследование основывается на данных средств информации и других открытых источниках - таких как статистика судебного департамента. При этом в докладе подробно описаны разновидности слежения, среди которых прослушивание телефонов, взлом аккаунтов в интернете, видео и аудионаблюдения, контроль передвижения по базе МВД "Сторожевой контроль", созданный изначально для отслеживания потенциальных экстремистов.

Как сообщал "Обозреватель", глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров озвучил количество арестованных крымских татар.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги