УкрРус

Резонансная перестрелка с ромами на Харьковщине: свидетели рассказали о драке

6.9т

Перестрелка в Ольшанах Харьковской области началась из-за того, что председатель поселкового совета Андрей Литвинов спровоцировал конфликт с местными ромами.

Об этом передает "Комсомольская правда в Украине".

Руководитель ОО "Чачимо" Николай Бурлуцкий рассказал, что ромы собрались утром 16 мая у поселкового совета, чтобы поговорить  о конфликте, случившемся за пару дней до кровавых событий.

"Накануне этих событий председатель поселкового совета Андрей Литвинов в нетрезвом состоянии встретил сына погибшего, ударил, провоцировал на конфликт. Отец парня позвонил Литвину-старшему (Алексей Литвинов, 52 года, депутат Харьковского областного совета. - Ред.), и предложил решить этот вопрос. Тот сказал, мол, приезжайте, но с посылом "мы вас выселим". Когда ромы приехали, к поселковому совету, их ждала группа людей, среди которых были отец и сын Литвиновы. При встрече завязалась словесная перепалка. Перед этим молодой человек ромской национальности получил удар в голову, и когда его попытались поднять, началась стрельба. Четверо людей получили ранение от травматического оружия, а четвертый получил смертельное ранение в спину. Он умер на месте", - отметил он.

Брат погибшего 50-летнего Николая Каспицкого, у которого остались жена и трое детей, Александр рассказал, что разговор с Литвиновыми действительно шел на высоких тонах, но то, что случилось дальше, предположить не мог никто.

"Мы приехали, с Литвиным-старшим начали разговаривать, никакого рукоприкладства от него не было. Мы поговорили грубо – друг против друга, но все было мирно. Потом он отвернулся и махнул головой. Из черного джипа вышли 4 человека, в черных спецовках без знаков отличия, стали за Литвином, ударили парня, мы его подняли, хотели их разнять, и тут началась стрельба сразу. Мне разбили голову, в меня стреляли, но не попали. Я встал, отбежал, посмотрел в сторону – мой брат лежит. Я не думал, что он мертвый… Нападавшие – не местные. Злоба у Литвина-старшего есть на цыган. Он всегда, где бы не увидел рома, всегда эти слова закидывает – "будем с дома вытягать, выселять", - говорит Александр.

Алексей Литвинов, которого задержали правоохранители, утверждает, что участия в драке не принимал, и даже больше – хотел помочь пострадавшим.

"Разговаривал с ними. Когда все закрутилось, увидел, что человек лежит, бросил его в машину, в больницу отвез", - говорил Литвинов-старший.

Как сообщал "Обозреватель", 16 мая в Ольшанах произошла перестрелка, в результате которой погиб мужчина. После инцидента в село ввели спецназ.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги