В СБУ заявили о "потенциальных заложниках" оккупантов

2.5тЧитать новость на украинском

В последнее время на оккупированных территориях снова берут в заложники граждан Украины; фактически каждый украинский патриот, находящийся на этих территориях, является потенциальным заложником.

Такое заявление "Обозревателю" сделал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

"Мы знаем о фактах взятия в плен в Луганске, это происходит и в Крыму. Люди задерживаются по разным подозрениям. Единственное "преступление", которое они совершили – они просто являются гражданами Украины и честными патриотами", - сказал он.

Тандит подчеркнул: "Практически все наши граждане, которые находятся на территории временно оккупированных районов в Донецкой и Луганской областей, а также на территории аннексированного Крыма, потенциально являются заложниками".

Отвечая на вопрос, сколько граждан Украины попали в плен на оккупированных территориях за последний месяц, он сказал: "Мы говорим о десятках наших граждан. Не уточняем цифры, потому что информация противоречивая".

В этом контексте Тандит пояснил, что "есть определенная процедура, по которой мы фиксируем наших граждан, оказавшихся в плену". Вместе с тем он рассказал о том, что новые факты задержаний также обсуждаются во время встреч Контактной группы в Минске. В частности, "мы уже поднимали вопрос о судьбе судьи из Луганска".

Ранее Юрий Тандит поделился подробностями подготовки к очередному обмену заложниками.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости