Обратившаяся в суд переселенка доказала факт агрессии России

3.5тЧитать новость на украинском

В Украине впервые переселенка через суд смогла доказать, что ей пришлось уехать из дома из-за агрессии России.

Об этом пишет портал "Переселенец".

Так в судебном решении говорится, что истец, жительница Луганска, "переселилась с территории Луганской области во избежание угрозы жизни, здоровью, свободе, насильственной утраты гражданства, личных прав на свободу передвижения, выражения мысли, имущественных прав свободного владения , распоряжения и пользования имуществом, права на труд и защиту в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, и то, что установить данный юридический факт необходимо для возникновения права на справедливую компенсацию от государства — агрессора Российской Федерации".

"Это судебное решение важно тем, что им установлен факт пребывания в зоне проведения АТО Российской Федерации и нанесение ею материального вреда гражданам. В судебном решении приняты к в сведению все допустимые доказательства в СМИ . Также это решение можно считать прорывом в современном судопроизводстве Украины, так применены все нормы европейского и международного права, что не характерно для современной Украинской судебной системы. Конкретно истцу это дает возможность получить возмещение ущерба нанесенного её имуществу в зоне АТО",- пояснил адвокат, первый заместитель главы ОО "Правозахисна Рада України", Арсен Маринушкин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал документ о бессрочных справках для переселенцев из зоны АТО и Крыма.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги