УкрРус

Росту квартирных краж в Украине нашли объяснение

15.2т

В Украине участились квартирные кражи, в том числе из-за того, что пользователи соцсетей, активно делятся в аккаунтах информацией о своем благосостоянии и местонахождении.

Такое мнение в эфире "Обозреватель.live" высказал адвокат Ярослав Куц.

"Профессионалы отслеживают свою жертву, ее стиль жизни в социальных сетях. У нас же люди любят, когда купят машину, телефон, одежду, фотографироваться на их фоне. Сделали ремонт в квартире и сфотографироваться. Съел устрицу – выложил. И человек уже сразу становится жертвой злоумышленников… А еще написал: "Ау, люди! Кто едет в Буковель такого-то числа? Для злоумышленника становится понятным, что когда он к вам придет, вас дома не будет", - отметил адвокат.

Также Куц пояснил причину низкой раскрываемости квартирных краж в Украине. К примеру, только в Киеве за первое полугодие 2016 года зарегистрировано 4173 квартирные кражи, из которых раскрыто 426.

"Наша полиция, к сожалению, полностью деморализована. В ней осталось очень мало профессионалов, которые могли бы раскрывать дела такой сложности… С нашей системой МВД произошла такая штука, что профессионалов, которые понимали методику раскрытия таких преступлений, всех выгнали… Те, кто пришел вместо них расследовать, они не понимают элементарного. Не знают вещей, которые напрямую прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе Украины, не говоря о том, чтобы они знали методику уголовного расследования любого преступления", - подытожил адвокат.

Как писал "Обозреватель", в Киеве больше всего карманных, квартирных и автомобильных краж произошли в Деснянском и Днепровском районах.

Наши блоги