Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Задержанный в Одессе агент ФСБ раскрыл скандальные данные о генконсульстве России

107.4тЧитать материал на украинском

В Одессе контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ) поймала агента ФСБ – Игоря Ткаченко, который приехал в город вербовать офицеров.

Об этом пишет ТСН.

"Он же - агент "Зима", агент "Гравер", гражданин России и гражданин Молдовы, бывший начальник связи батальона "Днестр" так называемой ПМР, бывший военнослужащий подразделений ГРУ ГШ РФ и действующий агент ФСБ и Министерства госбезопасности Приднестровья. Он полжизни работает на российскую ФСБ и приднестровское Министерство госбезопасности (с 1995-го)", - рассказал журналист Андрей Цаплиенко.

По его словам, задачей Ткаченко было создать в Одессе "условия для вербовки".

Сам "Зима" утверждает, что за это ему платили немного – всего 30-40 долларов.

Он в течение года приезжал в Одессу, встречался с контрразведчиками, записывал их разговоры и, вероятно, сдавал в генконсульство России.

Но во время своего последнего визита вербовщик решил сам отвезти в Россию материалы, где его и поймали.

"Я должен был передать (диктофон. – Ред.) в российское консульство Шульцеву (исполняющий обязанности генконсула России в Одессе – Евгений Шульцев. – Ред.). А поскольку его на месте не оказалось, то уже сам повез в Тирасполь", - рассказал Ткаченко.

По его словам, с Шульцевым он лично общался много раз. Ткаченко подчеркнул, что именно этот человек передавал диктофон с записями потенциальных предателей российским спецслужбам.

Кроме того, в генконсульстве обнаружили и нелегальный бизнес по продаже российских паспортов.

"Он (Ткаченко. – Ред.) контактировал непосредственно с консулом Шульцевым. Их связывали коррупционные схемы, по которым граждане Украины через Шульцева и Ткаченко получали гражданство в российском консульстве в Одессе", - объяснил офицер контрразведки СБУ.

Как оказалось, в генконсульство приносили поддельные документы и фиктивные справки о якобы российском происхождении. По словам агента ФСБ, дальше дело продвигал генконсул, но деньги шли через Ткаченко.

Как сообщал "Обозреватель", экс-россиянин рассказал, с какой бедой ФСБ столкнулась в Украине.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги