Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Сколько стоит быть гуманистом

288Читать материал на украинском

Я, Вань, такую же хочу

Мотивация содержания домашних животных может быть крайне разнообразной, от сублимационной замены детей, до попыток вписать животное в интерьер квартиры, или тривиального "я, Вань, такую же хочу". Впрочем, как бы то ни было, содержание животных облагораживает и делает людей лучше. Правда, при этом стоит помнить, что домашние животные требуют заботы, времени и некоторых расходов. Причем, расходы не всегда зависят от размеров и даже аппетита питомцев.

Расходы на содержание складываются не только из цены на животное, как считают многие. Цена животного – это лишь первая инвестиция в гуманизм, причем, не всегда самая крупная. При этом, надо понять – чего вы хотите от животного? Если того, чтобы оно украшало уголок интерьера и вызывало зависть у гостей, лучше завести нечто такое, что не будет свободно перемещаться по квартире, находясь в одном, положенном ему месте – аквариуме, террариуме, клетке и т.д. К таким питомцам относятся экзотические животные – змеи, игуаны, броненосцы, крокодилы и прочая нечисть, живущая вдалеке от средней полосы. Такие зверушки стоят дорого и ухода требуют специального. Случается конечно, что экзотические организмы прекрасно питаются рыбьим кормом и не доставляют никаких хлопот своим хозяевам, но это скорее ислючение, чем правило.

Собака – друг человека

Начнем с самых распространенных домашних животных – собак. Собачьих пород множество и цены на них колеблются от нескольких сот гривен до нескольких тысяч долларов. Некоторые, впрочем, заводят "бюджетных" дворняжек и рассказывают байки об их необыкновенном уме и сообразительности. Наверное, в этом есть доля правды, но лучше все же заводить породистую собаку, психология которой более приспособлена для проживания рядом с человеком. Сперва нужно уяснить для себя, какую собаку вы хотите (размер, слонности, характер, цели содержания), а уж потом, на основании всех этих требований, выбрать породу по вкусу. А затем звонить в питомник и выяснять – сколько стоит мечта. Должен предупредить – цена на вожделенного друга, как правило, вызывает легкий шок, даже у тех, кто готов платить. Цены, конечно, плавают, и часто заводчики готовы уступать, но стартовая цена завышена почти всегда.

Щенки немецкой овчарки стоят от 300 долларов и выше, ротвейлер – от 400 долларов, модные хаски и маламуты – от1200 долларов.

Лабрадоры оцениваются от 400 долларов, а вот щенка таксы вполне можно приобрести за 300-400 гривен, как и щенка фокстерьера.

Охранные и бойцовые собаки стоят дороже, к примеру, какой-нибудь буль-мастиф тянет на 1000 – 1500 долларов.

Не стоит считать, что маленькие собачки дешевле. Вы не на рынке, то есть, и товар оценивается не на вес! Мопсы, чихуахуа, шпицы, мальтийские болонки, той-терьеры и китайские хохлатые стоят ничуть не дешевле своих "мясистых" и массивных коллег. Ценовая вилка примерно такая же, как и у прочих породистых собак. Есть важный нюанс – для чего вы приобретаете животное. Если для того, чтобы гулять с ним и радоваться дружбе и преданности, пусть даже вызывая зависть и ревность соседей, это одно, если же у вас в планах посещение выставок, получение наград и племенная вязка с целью заработка, все выши расходы возрастают в разы! Не говоря уже о том, что прививки требуются абсолютно всем собакам. Особенно, породистым, из-за ослабленного иммунитета. Стоимость одной прививки в среднем от ста до 300 гривен, корм обходится около 100 гривен в неделю (опять же, возможны варианты), прибамбасы вроде ошейника, поводка, попоны, игрушек, витаминов и т.д. могут стоить столько, на сколько у вас хватит фантазии, щедрости и любви к питомцу. Итак, стоимоть содержания собаки от 50 долларов в месяц (самый жесткий эконом-вариант), до нескольких тысяч тех же самых долларов за тот же самый месяц.

А кошка – его хозяин

Стоимость породистых кошек сопоставима со стоимостью породистых собак, хотя, конечно, немного им уступает. Британец стоит от 150 долларов, перс, экзот и экстремал примерно столько же, сиамские кошки сейчас, перестав быть самой модно породой, подешевели, а вот ультрамодные сфинксы и мэйнкуны оцениваются от 200 до 1000 и больше долларов. С одной стороны коты, сидящие дома, менее подвержены заболеваниям и инфекциям, чем собаки, справляющие нужду на улице, с другой – у котов есть свои непременные траты, посредством которых они догоняют собак по стоимости содержания. К примеру, наполнитель для туалета. Если вы жлоб, купите самый дешевый - на базе опилок, но наука-то не стоит на месте и намного гигиеничней силиконовый наполнительдля кошачьих туалетов – служит дольше, запаха меньше. Стоимость содержания среднего породистого кота от 70 до 100 долларов в месяц. Сюда входит 4 пачки наполнителя для туалета (от 50 до 70 гривен), около 2 килограмов сухого корма в месяц ("Канин роял" стоит около 100 гривен за кг), витамины, игрушки (почти все коты их любят), расчески, туалеты, услуги груммера, прививки опять же. Короче – около 800 гривен в месяц ( в среднем).

Есть крайне ошибочное мнение, что "дворяне" – беспородные коты ничем не хуже породистых. Это заблуждение, породистые зверьки специально выводились "под человека", поэтому психология у них более приспособлена к нашему обществу, да и умнее они, честно говоря, не в пример. Все, как у людей.

А хомячки никого не любят

Если вам жалко ста долларов в месяц, заведите себе эконом-вариант в виде кролика, крысы или жмени хомяков. Эти питомцы питаются тем же, чем вы, только в гораздо меньшем количестве, прививок и груммера не требуют, поэтому крайне дешевы в употреблении и содержании. Все расходы свдятся к покупке клетки и, собственно, животного. Правда, за грызунами надо убирать – они, в силу отсутствия интеллекта, гадят где придется и жутко воняют. Не скунс, конечно, но все же. Хомяк стоит от 15 рублей, крыса – дороже, кролик – от 150 гривен. Клетка, в зависимости от фантазии изготовителя – 150 - 1500 гривен. Впрочем, те, кто покупают хомяков, как правило ограничиваются жестким эконом-классом – тесно, воняет, зато эстетические запросы ребенка вполне удовлетворены.

Наскомые и рептилии

Правда, есть еще более жлобский вариант, вернее, несколько. Черепашки и тараканы! Они не воняют, не шарятся по квартире, если вы внимательны и бдительны, а питаются всякой дрянью, как хомячки, даже лучше. Множество тараканов, как говорят, вполне заменяют собаку, стоят несколько десятков гривен, достаточно обезличены – им глупо давать имена, насекомые, что с них взять. Черепахи в этом смысле более интересны. Красноухие водяные черепашки вырастают до достаточно крупных размеров – размером со столовую тарелку - питаются мясом, при этом, достаточно агрессивны – охотно кусаются за пальцы, если, конечно, их сунуть в террариум. Стоимость содержания черепахи – 50 гривен в месяц и никаких неприятных последствий – задумайтесь!

Расскажите, птицы…

Многие считают эконом-вариантом птичек, но это опасное заблуждение. Конечно, можно купить себе канарейку, повесить клетку с ней на стену и "забить болт", иногда подсыпая ей корма. Птичка затоскует и достаточно быстро покинет этот негостеприимный мир. Можно, конечно уйти от неразумных певчих птах и купить роскошного попугая. Но волнистые попки – банальны и не очень интеллектуальны, кореллы просто злобные уроды, неразлучники, как правило, не желают говорить, прочие же очень дорого стоят. Крупные попугаи очень долго живут (свыше 50 лет) и стоят дороже породистых собак. Самы дорогие – ара и какаду – тянут на 5000 долларов, жако и амазоны - чуть дешевле. Они все, конечно, очкень прикольны и сообразительны, но хотелось все же, чтобы приколы стоили чуть дешевле. В остальном, содержание даже дорогих птиц, не очень дорогое – не более 40-50 гривен в месяц.

Друзья, которые молчат

Еще оин прекрасный вариант – аквариум. Очень коварная вещь. Сперва покупаешь дешевенький и маленький – гривен за сто, а в него – несколько гуппи, гривен по пять. Потом вы постепенно втягиваетесь и, алкая прекрасного, приобретаете большой аквариум и ярких и красивых рыб. Процесс этот необратим и непрерывен, цена рыб колеблется от нескольких гривен до сотен долларов, как и цена на аквариумы, водоросли, аквариумный антураж и все прочее. Пик понтов – аквариум с соленой водой и морскими экзотическими обитателями – редкий геморрой.

Свинская страсть Джорджа Клуни

Можно завести мини-пига, говорят, он практически не пахнет и по цене содержания приближается к средней собаке. Мини-пига, к примеру, держит Джордж Клуни. Я почему-то не верю в отсутствие запаха от свиньи, пусть даже "мини", в остальном меня такой корефан вполне бы устроил – собак я недолюбливаю за беспочвенную агрессию.

Альтернатива гиене и павиану

В затраты на содержание я бы внес стоимость разрушений и неудобств, нанесенных животными чеорвеку. Один мой знакомый, большого ума человек, привез из Таиланда контрабандой обезьяну и крокодила. Привез с целью перепродажи, но животные у него "зависли" – никто не спешил покупать тайских монстров, тем более, явно по спекулятивным ценам. Обезьяна прожила в хрущевке недели полторы, а вот крокодил – месяца три! Мартышка посрывала со стен фотографии, уничтожила кучу книг, порвала все футболки и белье, до которого сумела добраться, съела сухофрукты, сухие макароны и сырой картофель, а напоследок – нагадила на книжную полку и оторвала с потолка люстру. После всего этого беспредела хозяин отдал ее за бесценок фотографу, и дальнейшая судьба таиландской макаки неизвестна. Зато цена содержания подсчитана скрупулезно и досконально – 1233 доллара за десять дней! Крокодил же жил в ванне, отчаянно вонял, гадил под себя и по ночам утробно мычал и ревел, пугая соседей и хозяина – ему все снилось, что рептилия поинула службы и движется к нему. Спустя три месяца, отчаявшийся продать монстра спекулянт, уже сам изрядно пованивал из-за крайней немытости. Посему крокодил Автандил (так его звали) был передан в дар зоопарку. Содержать его быор недорого, но, если учесть взятку на таможне и моральный ущерб, будет от чего вздрогнуть.

Она возьмет все

А некоторые смельчаки идут совсем уж далеко в своих желаниях о ком-то заботиться и… женятся! Содержание жены – самое дорогое и неблагодарное занятие из всех вышеперечисленных. Ее не запрешь в клетку, от нее не отделаешься витаминками. Она отнимет все сама. Можно сказать, что содержание жены равняется всему, что у вас есть, даже немного больше!

Наши блоги