"Дело – табак": журналист рассказал, как на Донбассе прививают любовь к "Новороссии"

10.8тЧитать новость на украинском

Контролируемая руководством террористической "ДНР" донецкая табачная фабрика помимо подделки известных торговых марок наладила выпуск дешевых сигарет "Новороссия".

По мнению журналиста Андрея Цаплиенко, такой шаг рассчитан на то, "чтобы какие-то мысли вместе с табаком попали в головы неграмотных, необразованных, бедных. Чтобы выработался рефлекс: "НОВОРОССИЯ" - это хорошо".

Об этом он пишет в своем Facebook. "Обозреватель" приводит часть блога Цаплиенко:

"Это дым отечества, который сладок и приятен, когда с бодуна накатываешь пятьдесят и затягиваешься первой сигаретой, срывая дрожащей рукой целлофан с острых картонных углов. "НОВОРОССИЯ" это легкий, с незлым матюжком, треп с корешами после того, как вернули задолженность за три месяца, и жизнь начала потихоньку налаживаться. "НОВОРОССИЯ" это когда спрашиваешь у ополченца "Си-а-ретки не будет?", а он безмолвно и сурово достает из пятнистого кармана ее, родимую, которая никогда не изменяет.

"Новороссию" лучше всего воспринимать на веру, как данность. Как только начинаешь о ней думать критически, настроение сразу же портится. Территория? Ни Одессы тебе, ни Херсона, только Донецк, Луганск да окрестности. Флаг? Срисован с американского. Правда, не с того, который над Обамой болтается. С таким же флагом южные, рабовладельческие, штаты вели гражданскую войну против северных. И проиграли ее. На флаге американской "Новороссии" были звезды и не было надписи "Воля и труд". А зря. Для страны, где люди товар, очень подходит лозунг "Воля и труд". Все по-честному, никого не обманули, каждому свое: вооруженным хозяевам жизни – свобода действий, остальным – работать, работать и работать.

Цены? Тоже почти американские, в два раза выше украинских. При африканских зарплатах жизнь превращается в квест на выживание. Заводы и шахты? Надежный источник металлолома, если на этих заводах не ремонтируют подбитую бронетехнику и не бодяжат паленую водку. В общем, без этой самой водки противно думать.

Но водка пока есть. И, затягиваясь сигареткой, расслабленно думаешь, что все не так уж плохо. Бандеровцев остановили, русский язык отстояли. Пенсии в двух местах получаем. И "укропы" платят, и россияне нет-нет, да и подкидывают копейку. Как говорят "укры", "розумне теля двох маток ссе". И Донецк как-то чище стал, просторнее, много квартир в центре освободилось. Так что есть перспективы увеличения жилплощади. А в остальном все наладится. Москва, вон, тоже не сразу строилась.

"НОВОРОССИЯ" - как никотин, как наркотик, как вредная привычка: понимаешь, что вредит здоровью, но бросить не можешь. Подсел. Стал зависимым от нее. Всего лишь за год с лишним. Все собираешься бросить, но как подумаешь, что завтра вместо сигаретки получишь грустную донбасскую реальность, сразу хочется отложить завязывание на потом. А сигареты, вот они, здесь и сейчас.

Так вырабатывается рефлекс. Курить – это кайф. Сигареты – это кайф. Куришь сигареты "НОВОРОССИЯ" - значит, у тебя все хорошо. И в целом "Новороссия" – это хорошо. Никотин попадает в организм и участвует в обмене веществ. А вместе с ним в подкорке остается рельефная надпись старославянским шрифтом".

Как сообщал "Обозреватель", ранее многие эксперты пришли к выводу, что Кремль отказывается от реализации "проекта Новороссия". Даже лидер террористов "ДНР" Александр Захарченко теперь затрудняется сказать, когда "Новороссия" будет создана, оправдываясь, что это "военная тайна".

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги