Освободить Донбасс за пять дней: назван способ

13.6т

Только качественное реформирование Вооруженных сил, переоснащение армии и хорошая подготовка бойцов помогут Украине освободить Донбасс за считанные дни.

Такое мнение в эфире "Обозреватель. LIVE" высказал военный эксперт Олег Жданов.

"Если бы организовали процесс реструктуризации, реформирования, переоснащения, переобучения Вооруженных сил, то уже на сегодняшний день мы бы имели армию, которая бы одним оперативным маневром на протяжении пяти-семи дней могла освободить эти территории (оккупированные части Донбасса. – Ред.). Имея такую армию за спиной, наши дипломатии чувствовали себя намного увереннее в любом ранге переговоров по урегулированию данного конфликта", - отметил он.

Также эксперт допустил, что имея мощные Вооруженные силы и заручившись поддержкой западных партнеров, Украина могла бы провести аналог операции "Гроза", по разоружению террористов "Л/ДНР".

"Если бы мы шли путем реформирования и создания нормальных вооруженных сил, то это вполне реально провести операцию по блокированию территорий и разоружению незаконных бандформирований или нерегулярных образований… Но на сегодняшний день имеем то, что имеем. А так вполне да. С помощью того же Североатлантического блока, даже просто взяв военно-техническую помощь, которую они нам предлагали изначально, начиная от авиации. Нам же предлагали канадские "Торнадо". Но мы же отказались от этих самолетов..." - заявил он.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", сколько необходимо времени для качественной реформы ВСУ, Жданов заявил, что двух-трех лет будет достаточно.

"Прошедших трех лет было бы достаточно. Два-три года при интенсивной подготовке, при сосредоточении всех усилий государства и финансировании этих процессов, мы бы имели хорошо структурированные организованные и подготовленные Вооруженные силы. На сегодняшний день мы бы уже смело и ответственно могли заявлять на весь мир, что у нас есть силы и средства для того, чтобы самостоятельно освободить эти территории. Если мировое сообщество не желает участвовать в этом процессе, то можем сделать это самостоятельно", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", ранее внефракционный народный депутат Надежда Савченко заявила, что Донбасс можно освободить при помощи переговоров и сдаче аннексированного Крыма.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги