УкрРус

Суд присяжных признал Джемилева-младшего невиновным в умышленном убийстве

Присяжные Краснодарского краевого суда признали сына народногой депутата Украины Мустафы Джемилева Хайсера Джемилева, виновным в причинении смерти по неосторожности.

Сторона обвинения настаивала на том, что подсудимый совершил убийство из хулиганских побуждений. По словам гособвинителя Светланы Некоз, хулиганские действия часто совершаются без повода, и в данном случае имело место "пренебрежительное отношение к человеку и его жизни", а также "вызов обществу", сообщает ТАСС.

По версии защиты, убийство произошло случайно. Как пояснил адвокат Николай Полозов, устройство карабина Симонова, который фигурирует в деле, таково, что курок нажимается при любом положении предохранителя.

"Это вызвало уверенность в том, что он находится на предохранителе. Он (Хайсер Джемилев) не знал, в каком положении был предохранитель, запутался", - добавил Полозов, который также заявил, что у подсудимого не было мотива для совершения убийства.

При этом отмечается, что в отличие от части 1 статьи 105 УК РФ "Умышленное убийство", которая предполагает до 15 лет заключения, часть 1 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" предусматривает лишь до 2 лет лишения свободы. При этом, по словм адвоката Джемилева, в четверг 4 июня, состоится обсуждение вердикта, после чего суд удалится на вынесение приговора.

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 27 мая, завершилось судебное следствие по делу сына депутата Верховной Рады Украины Хайсера Джемилева, окнончательные же дебаты состоятся в пятницу в 11:00.

Место:
Наши блоги