УкрРус

Москаль показал СБУ и МВД первых скупщиков голосов на Закарпатье

Читати українською

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль направил руководителям областных управлений Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и прокурору области официальное заявление с требованием не допустить на предстоящих местных выборах массовой скупки голосов.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора Закарпатской области.

"В мой адрес продолжают поступать обращения граждан о том, что в области в ходе предстоящей избирательной кампании готовится массовая скупка голосов. Избирателям будут раздавать деньги (от 500 гривен и более) для того, чтобы они голосовали за кандидатов от партии "Единый центр". Направляю вам список лиц, жителей Великоберезнянского района, которые, по сообщению авторов обращения, занимались подкупом избирателей на прошлых выборах и будут заниматься этим во время нынешней кампании", - отмечается в сообщении.

По действиям указанных лиц предусмотрена уголовная ответственность по ст. 160 Уголовного кодекса Украины.

"Прошу считать мое письмо сообщением о совершении уголовного преступления, внести его в Единый реестр досудебных расследований и открыть уголовное производство, в ходе которого провести комплекс гласных и негласных следственных действий, тщательно проверить предоставленные факты и в случае их подтверждения привлечь виновных к уголовной ответственности", - также подчеркнул Москаль.

По его словам, списки жителей других районов Закарпатья, занимающихся подкупом избирателей, будут предоставлены в будущем.

"Требую от всех силовых структур обеспечить проведение выборов в строгом соответствии с законодательством, а не "по-закарпатски" - с массовой скупкой голосов", - подытожили у главы Закарпатской ОГА.

Как сообщал "Обозреватель", в ряде областей Украины зафиксированы случаи косвенного подкупа избирателей на предстоящих местных выборах. Так, в Хмельницкой, Полтавской, Днепропетровской и Кировоградской областях жителям раздавали продуктовые наборы. В подавляющем большинстве случаев раздача проходила от имени благотворительных фондов потенциальных кандидатов.

Наши блоги