УкрРус

Дело Лещенко: защита нардепа "наехала" на антикоррупционеров

Защита народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Сергея Лещенко заявляет о выявлении нарушений закона со стороны Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции при составлении протокола об административном правонарушении в отношении политика.

Об этом сообщил адвокат нардепа Дмитрий Гненный, передает "УП".

По его словам, сотрудники НАПК, в нарушение порядка норм КоАП сообщило о факте составления протокола не по месту жительства – никакого письма в адрес регистрации депутата не поступало, все оповещения предоставлялись адвокату.

Кроме того защита Лещенко заявила, что НАПК в нарушение ст. 256 КУоАП, не предоставило возможность депутату ознакомиться с протоколом, дать объяснения по существу дела, предоставить доказательства в опровержение обвинений.

"Ни в одном сообщении НАПК не соблюдены разумные сроки возможности прибытия депутата в НАПК и не учтена невозможность прибытия депутата в указанное время", – отмечает адвокат.

Также, по словам Гненного, НАПК в нарушение ст.268 КУоАП, 271 КУоАП, отказало в удовлетворении ходатайств адвоката об ознакомлении с материалами дела.

Как уточнил адвокат, правовая позиция относительно содержания протокола дополнительно будет сообщена после ознакомления с материалами дела в суде.

Отмечается, что состоянию на 12 декабря Лещенко не получил повестку на судебное заседание, а также он не ознакомлен с протоколом НАПК. До сих пор остается неизвестным, на основании чего НАПК установило правонарушение.

На официальном веб-портале "Судебная власть Украины" опубликована информация о том, что судебное заседание по делу Лещенко назначено на 29 декабря 2016 в Печерском районном суде города Киева.

Напомним, в конце августа Лещенко приобрел квартиру площадью 192 квадратных метра в новостройке в центре Киева. Позже были обнародованы документы на покупку квартиры, в которых указано, что деньги - 7,5 млн гривен - были уплачены со счета в Сбербанке РФ.

Согласно отчету НАБУ, из необходимых на покупку квартиры за 7,5 млн грн Лещенко получил 3,7 млн грн от Алены Притулы, 77 тысяч долларов с депозитов, оформленных на имя своей матери, 150 тысяч гривен получил от своей гражданской жены Анастасии Топольской и приблизительно 1,7 млн грн – из личных сбережений.

Как сообщал "Обозреватель", Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции обнаружило признаки административного правонарушения при покупке квартиры Лещенко, пригрозив ему конфискацией. Сам нардеп заявил о фальсификации дела.

Наши блоги