УкрРус

"Савченко качала права": источник рассказал о встрече с террористами в Минске

53тЧитати українською

Народный депутат Украины от "Батьківщини" Надежда Савченко действительно ездила в Минск на переговоры с главарями террористов "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким, а Служба безопасности Украины была в курсе.

Об этом рассказал источник "Обозревателя", также находившийся в то время в столице Беларуси.

"Не секрет, что Минские соглашения зашли в тупик, но переговоры ведутся "по всем фронтам". И Захарченко, и Плотницкий не отказываются встречаться, если речь идет об обмене пленными. А нам, конечно же, нужно вытащить своих людей, и в этой ситуации мы готовы разговаривать с кем угодно", - подчеркнул источник.

Также он сообщил, что Надежду Савченко в Минск согласился взять Владимир Рубан ("Офицерский корпус"), однако там она повела себя "опасно".

"Надежда всегда отличалась неуравновешенностью, но во время переговоров это просто недопустимо. В Минске она стала настаивать – мол, обменивать можно только по такой-то схеме. Тут уже Рубан не выдержал и осадил ее: "Ты сюда что, условия ставить пришла?", - рассказал собеседник "Обозревателя".

Такое поведение нардепа, по мнению источника, может серьезно навредить переговорам по обмену пленными и, соответственно, освобождению наших людей: "в переговорном процессе каждое слово должно быть взвешенным, выверенным и корректным".

Он также добавил, что информацию о поездке Надежды Савченко в Минск, и ее присутствии на встрече с Плотницким и Захарченко, Андрею Дзиндзе (он первым сообщил о "путешествии" нардепа – Ред.), скорее всего, "слил кто-то из СБУ". Так как доступ к информации об этих переговорах имело всего несколько человек, да и без ведома службы такие переговоры в принципе невозможны.

"Встречу не собирались освещать в СМИ, так как переговоры по обмену пленными практически всегда ведутся за закрытыми дверьми и обычно озвучивается уже результат - освобождение ребят. А любой анонс подобной встречи может привести к срыву этого процесса", - рассказал наш источник.

Ранее в комментарии "Обозревателю" сестра Надежды Савченко - Вера – заявила, что все действия Надежды согласованы с "украинскими службами".

В то же время советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что Савченко не предупреждала Службу безопасности Украины о поездке в Минск на встречу с главарями "ДНР" и "ЛНР". Однако Тандит подтвердил, что Служба безопасности использует абсолютно все возможные способы для того, чтобы ускорить процесс освобождения украинских заложников.

"Кроме официальных переговорщиков, официальных лиц, в этих переговорах участвуют разные люди: и представители общественных организаций, и политики, и нардепы, и представители конфессий разных церквей. Для нас важно, чтобы ребята были освобождены. Мы заинтересованы в том, чтобы использовать возможности, которые появляются, делать все, чтобы ребята вернулись. Важно помнить, что мы украинцы, и в переговорах с ОРЛО и ОРДО помнить о том, что это наша территория", - добавил Тандит.

Позже в "Батьківщине" назвали недопустимыми переговоры с террористами и их главарями, добавив, что Савченко заявила об участии в новом политическом проекте и не координирует свои действия с фракцией и партией.

Кроме того, лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко также прокомментировала встречу Савченко с главарями террористов.

Как сообщал "Обозреватель", Надежда Савченко ранее подтвердила, что постоянно ведет переговоры о встрече с Захарченко.

Наши блоги