26 января • обновлено в 04:35
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Россия подготовила для Таллинна "эстонский Донбасс"

26.1т
Читать материал на украинском

За 23 года независимости Москва ни разу не отказалась от территориальных претензий к соседней Эстонии. Об этом свидетельствует выращиваемый Россией "фурункул" под названием "Нарвская республика". Этот политический проект, направленный на разрушение государственности балтийской страны, можно считать эстонским вариантом Донбасса, сообщает Espreso.TV.

Основано датчанами в XIII веке третий по величине город Эстонии - Нарва расположен на "крайнем востоке" страны, по сути, на границе с Россией. Напротив - российский Ивангород, который был некогда одним городом с Нарвой ("Нарва" переводится, как "двойное город"). Сегодня между двумя городами проходит граница, а общение ведется по международному мосту "Дружба", по которому рейсовые и туристические автобусы пересекают межгосударственный российско-эстонскую границу.

Жителей в Нарве насчитывается около 70 тысяч, и подавляющее большинство составляют русские, их более 90% от общего состава. Телеканалы в Нарве показывают также преимущественно российские.

В Нарве только 46,7% жителей города являются эстонскими гражданами, 36,3% имеют российские паспорта. Еще 15,3% имеют "серые" паспорта, то есть, не имея российского гражданства, они считаются и негражданами Эстонии. Итак, на выборах имеют право голоса только половина жителей Нарвы.

Принаровье - исторический регион, включающий левое и правое побережье реки Наровы (Нарвы). Расположен в западной части Псковской и Ленинградской областей России (правый берег) и в восточной части уезда Ида-Вирумаа Эстонии (левый берег).

Национальный состав региона в течение многих веков был смешанным: русские, эстонцы, ижора, водь, ингерманландцы (главным образом, в северной части) и другие.

В 1920-1940 годах все Принаровье входило в состав Эстонии. В годы Второй мировой войны ижорцы и ингерманландцы были депортированы в глубинные районы Советского союза.

Что такое "Нарвская республика"

В 1991-м и 1993 годах в эстонской части Принаровья с преобладающим русским населением (Ида-Вирумаа) делалась попытка провозглашения "Принаровскои республики" (по аналогии с Приднестровьем), однако не была создана даже территориальная автономия.

Местные власти эстонского Принаровья организовали голосование. В референдуме приняло участие 74,2% избирателей, 95,0% из которых проголосовали за сохранение СССР.

25 июля 1991 горсовета Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ вышли с инициативой создания Принаровской Советской Социалистической Республики с планами дальнейшего ее вхождения в состав РСФСР. На практике было осуществлено только формирование отрядов рабочих-дружинников, противостояли эстонским военизированным формированием. В связи с признанием СССР независимости Эстонии и демонтажем социалистической системы, предлагалось провозгласить независимую Принаровскую (Нарвскую) Республику с перспективой вхождения ее в состав России.

Россия данные намерения не поддержала, а эстонские власти распустили и провели досрочные перевыборы этих горсоветов, обвинив их прежний состав в поддержке ГКЧП и сепаратизме.

16 июля 1993 городской властью Нарвы и Силламяэ был проведен референдум о создании российской территориальной автономии с перспективой дальнейшего объявления независимости или воссоединения с Россией, что было поддержано большинством голосов. Однако, Россия вновь не оказала поддержки для его реализации, а эстонские власти проигнорировала результаты референдума, дав разрешение только на культурную автономию.

Активисты политической организации "Нарвская республика" время от времени публикуют обращения к русским об "уничтожении российского образования", переписывание истории и "реабилитации нацизма в Эстонии".

"Продолжается марафон по выдавливанию русского языка, по уничтожению русских школ, всего русского, на основании, что, мол, здесь есть коренное население, которому и должны принадлежать все права, а русские, мол - некоренные оккупанты. Мы твердо решили добиваться признания Нарвской республики. Пусть сначала она лишь автономией в составе Эстонии, а затем, возможно, мы сможем стать самостоятельные и сами выбирать себе союзников. Мы очень надеемся на помощь России, нам так необходима эта помощь ", - заявляют эстонские сепаратисты. Согласитесь, украинцам подобные заявления до боли знакомы.

Сейчас Эстония является членом ЕС и НАТО. Удержит это Путина от желания устроить в районе Нарвы, то, что сейчас происходит на Донбассе?

Как сообщал "Обозреватель", находясь с визитом в Таллинне накануне саммита НАТО президент США Барак Обама предупредил Путина о серьезных последствиях, если Кремль не откажется от своих империалистических планов.

Россия подготовила для Таллинна "эстонский Донбасс"

Россия подготовила для Таллинна "эстонский Донбасс"

Россия подготовила для Таллинна "эстонский Донбасс"

Россия подготовила для Таллинна "эстонский Донбасс"

Россия подготовила для Таллинна "эстонский Донбасс"

Россия подготовила для Таллинна "эстонский Донбасс"

Россия подготовила для Таллинна "эстонский Донбасс"

Россия подготовила для Таллинна "эстонский Донбасс"

Россия подготовила для Таллинна "эстонский Донбасс"

Россия подготовила для Таллинна "эстонский Донбасс"

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Угроза федерализации" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости расследований

Топ-публикации

Топ-блоги