УкрРус

Грядут увольнения: Луценко назвал виновных в побеге киберпреступника

17.8тЧитати українською

В побеге задержанного ранее организатора крупнейшей международной киберсети "Аваланж" Геннадия Капканова виновата прокуратура.

Об этом заявил генеральной прокурор Украины Юрий Луценко, передает "Интерфакс-Украина".

"Я не исключаю, что новоназначенный прокурор Полтавской области может лично потерять свою должность. Потому что мой заместитель, господин Сторожук (первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук. - Ред.) лично ему поставил задачу контролировать ход представления и представительства в суде. Прямо сейчас ведется следственная проверка в отношении этого сотрудника. Или он, или уполномоченное им лицо точно ответит за это", - заявил Луценко.

При этом он подчеркнул, что правоохранительные органы тщательно работают над обнаружением преступника.

"По оперативным данным, территорию Украины он не покинул", - сказал Луценко.

Генпрокурор пояснил, что побег злоумышленника произошел из-за решения суда, принятого на основе предоставленных гособвинением статей, среди которых не было ст.115 Уголовного кодекса (умышленное убийство), предусматривавшей безальтернативный арест подозреваемого.

"Сбежал он по решению суда. Суд принял решение, основываясь на тех статьях, которые внесли в суд, и среди них не было ст.115 - а, как известно, он (Капканов. - Ред.) стрелял в сотрудников правоохранительных органов - которая не предусматривала другой меры пресечения, кроме взятия под арест. То есть, как бы мне не было это неприятно, но вина не со стороны судьи - вина лежит на прокурорах, которые внесли представление на меру пресечения без учета ст.115 (покушение на убийство), да еще и сотрудника правоохранительного органа, и сейчас проходит служебная проверка", - рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее правоохранители 30 стран ликвидировали киберсеть "Аваланж", организатором которой оказался украинец.

Место:
Наши блоги