, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

"Убийство от безысходности": Портников объяснил, зачем Путину смерть Вороненкова

9.8тЧитать новость на украинском

Убийство бывшего депутата Государственной думы России Дениса Вороненкова было оформлено не как устранение конкурента, месть или случайность, а намеренно – как показательная казнь.

Соответствующее мнение в блоге для "Эспрессо" высказал украинский журналист Виталий Портников.

"Что с Вороненковым захотят расправиться, можно было предсказать в день появления супружеской пары бывших депутатов в украинской столице. По большому счету, другого выхода у организаторов этого убийства не было", – отметил журналист.

По его словам, в Кремле понимают, что Россия слабеет и надежд на перемену курса или относительно безболезненный выход из ситуации для них уже нет. Поэтому Вороненков мог стать не последним перебежчиком из Москвы.

"Этим перебежчикам нужно продемонстрировать – пусть не рассчитывают на безопасность, если отобьются от стаи. Карающая рука бывших друзей достанет их везде. И опасения возможного разоблачения организаторов убийств не остановит – они уже и так слишком много накуролесили, чтобы бояться", – отметил журналист. 

Кроме того, важный сигнал может быть адресован и соратникам. В частности, семья Вороненковых, по словам Портникова, была известна своей близостью к советнику Путина и куратору украинского направления в администрации президента РФ Владиславу Суркову.

"И хотя сам Сурков через верных оруженосцев, как мог, открещивался от этой связи, сам Вороненков ни одного плохого слова о бывшем товарище не сказал. Более того, настаивал, что Сурков не был сторонником аннексии Крыма, что решение, которое рано или поздно может привести к судебному процессу над военными преступниками, принимал лично Путин", – резюмировал Портников.

Напомним, бывший депутат Государственной думы России был застрелен в Киеве на бульваре Шевченко около 11.30 утра.

Как сообщал "Обозреватель", за два дня до своей гибели Вороненков планировал создать Центр украино-российских расследований, чтобы освободить свою страну от гнета путинской диктатуры.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги