Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Хозяев "ВКонтакте" уличили в попытке обойти украинские санкции

10.4т

Российская компания Mail.Ru Group, владеющая заблокированными в Украине социальными сетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", предпринимает попытки обойти запреты на деятельность в Украине через оффшорную компанию Nessly Holdings Limited, зарегистрированную на Кипре.

Об этом сообщает международное разведывательное сообщество InformNapalm.

Волонтеры установили, что незадолго до объявления о закрытии офисов Mail.Ru Group в Украине, российским регистратором RU-CENTER был зарегистрирован домен poshukach.com, а сам сайт за короткий срок стремительно набрал популярность в Украине.

"Исходный код главной страницы сайта содержит отсылки к браузеру FreeU, одним из разработчиков которого является Mail.Ru Group. Сайт POSHUKACH.COM расположен в сети, территориально принадлежащей России", – сообщили в InformNapalm.

При этом фирма Nessly Company (известная как Nessly Holdings Limited), на которую зарегистрирован домен, является оффшорной компанией, аффилированной с Mail.Ru Group.

"Зарегистрирована на Кипре, контактный email – nessly@my.com. Сеть, в которой расположен сервер браузера FreeU, также зарегистрирована на Nessly Company. my.com, будучи дочерней компанией MRG, работающей на международном рынке, подтверждает связь между Mail.Ru Group и Nessly Holdings", – пояснили расследователи.

При этом, по информации InformNapalm, директором Nessly Holdings Ltd указана некая Елена Азаренко, которая, занимает (либо занимала) пост директора в компаниях, связанных с MRG: MGL Mail.Ru Equity Limited, VK.COM Holdings Limited, MRGroup Invetsments Limited, Odnoklassniki Holdings Limited, MGL Mail.Ru Internet Assets Limited.

"Таким образом, можно с большой вероятностью утверждать, что Nessly Holdings Limited тесно связана с Mail.Ru Group. Через эту компанию Mail.Ru Group пытается обойти санкции, введённые в отношении российских IT-компаний в Украине: ни домен POSHUKACH.COM, ни, связанный IP-адрес, не блокируются украинскими провайдерами; как следствие – Mail.Ru продолжает присутствовать на украинском рынке, использовать собственный поисковый движок для показа результатов, которые Mail.ru посчитает "более релевантными", а также зарабатывать на рекламе, показываемой украинским пользователям", – пояснили волонтеры.

Как сообщал "Обозреватель", 17 мая  вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении экономических и других санкций против ряда юр- и физлиц, которым, в частности, блокируется доступ к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники".

В новом санкционном списке оказались 1228 физических и 468 юридических лиц. В этом году Украина впервые ввела санкции в отношении российских компаний интернет- и медиаотрасли, таких как Mail.ru Group, "Яндекс", "ВКонтакте" и "Одноклассники". Также под ограничительные меры попал ряд российских СМИ: медиахолдинг РБК, "Звезда", ТНТ, "Москва Медиа", "Россия сегодня" (РИА "Новости"), "Наше радио", "НТВ-Плюс", НТВ, "Первый канал", "Россия 24", "РТР-Планета", а также производители антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб" и поставщики популярных ERP-систем ООО "1С", ООО "Корпорация "Парус", ЗАО "Галактика Центр".

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги